Источник: газета «Ведомости»
Автор: Алексей Никольский
Опубликовано: 17.02.2010, 10:37

Взаимные непоставки

Израиль пообещал не поставлять оружие Грузии в случае, если Россия не будет поставлять зенитно-ракетные комплексы С-300 в Иран


Мы всегда учитываем озабоченности всех сторон и ожидаем, что Россия будет делать то же самое"- так ответил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на вопрос "Интерфакса", правда ли, что Израиль начал и готов возобновить поставки оружия Грузии. На вопрос о том, возобновятся ли в Грузию поставки израильского оружия в случае поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300, Нетаньяху сказал: "Я принимаю заявления, сделанные президентом Медведевым, потому что я знаю, что политика России направлена на обеспечение стабильности".

До войны в Грузии в августе 2008 г. Израиль поставлял грузинской армии стрелковое оружие, беспилотники, зенитно-ракетные комплексы, а израильские частные военные компании учили грузинских военных. Россия подписала контракт на поставку зенитно-ракетных систем С-300 в Иран в 2007 г., однако от поставок в середине прошлого года воздержалась без официального объявления причин.

Это интервью премьер Израиля дал в связи с визитом в Россию, в ходе которого он встретился с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Вчера же Нетаньяху заявил, что Израиль выступает за немедленные "парализующие" санкции против Ирана в виде эмбарго на экспорт в эту страну бензина и импорт из нее нефти. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала, что санкции в отношении Ирана в случае неисполнения им обязательств по ядерной программе не исключены.

Слова Нетаньяху фактически означают признание наличия между Израилем и Россией негласной договоренности о непоставках израильского оружия Грузии, а российских С-300 - Ирану, говорит член президиума общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. По словам редактора Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, открытой информации о каких-либо израильских военных поставках Грузии со времен войны в августе 2008 г. действительно не было.

По данным менеджера одного из предприятий оборонной промышленности, бюджет уже начал компенсировать потери оборонки из-за задержанной поставки С-300 в Иран.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Тимакова Наталья (в процессе тестирования)