Источник: организация «МАИ»
Опубликовано: 17.02.2010, 10:53

В МАИ состоялось выездное заседание экспертного совета комитета по промышленности Госдумы


11 февраля в зале Ученого совета МАИ состоялось выездное заседание Экспертного совета Комитета по промышленности Государственной Думы Российской Федерации "Законодательное обеспечение подготовки кадров для авиационной и ракетно-космической промышленности в Российской Федерации".

В заседании приняли участие: начальник отдела учреждений высшего профессионального образования Федерального агентства по образованию Сергей Владимирович Игнатьев, зам. директора департамента авиационной промышленности Минпромторга Андрей Юрьевич Перелет, зам. начальника отдела научно-технической политики Татьяна Владимировна Решетникова, зам. командующего Космическими войсками Олег Петрович Скоробогатов, директор департамента управления персоналом ОАК Алла Александровна Вучкович, зам. начальника управления кадров Роскосмоса Ирина Алексеевна Гапеева, а также представители многочисленных предприятий авиационной и ракетно-космической отраслей России. Вела заседание председатель Экспертного совета Комитета по промышленности Госдумы РФ Елена Владимировна Панина. Во вступительном слове она подчеркнула безусловную важность вопросов подготовки кадров. "Без модернизации подготовки специалистов, образования невозможна и модернизация всех отраслей промышленности страны", - сказала она.

С докладом выступил ректор МАИ, член Экспертного совета Комитета по промышленности Госдумы РФ Анатолий Николаевич Геращенко. Рассказав о нашем институте, его истории, выпускниках и современном организационном кластерном устройстве, он подробно остановился на целях и задачах новых ресурсных центров МАИ, которые до начала заседания осмотрели его участники. В ходе доклада Анатолий Геращенко обозначил наиболее острые проблемы, требующие решения на правительственном уровне. К таковым, например, относится необходимость законодательно установить специальные нормы финансирования для вузов, осуществляющих подготовку по оборонным специальностям, исходя из соотношения преподаватель-студент 1:4. Также необходимо законодательно закрепить возможность проведения занятий на площадях и оборудовании предприятий, ОКБ и отраслевых научных институтов на принципе безвозмездной аренды. Разрешить создавать в таких организациях филиалы вузов и базовые кафедры. Ректор подчеркнул необходимость формирования целевой программы финансирования практик студентов на предприятиях отрасли, а также предусмотреть кадровое обеспечение Федеральных целевых программ, чего сегодня не делается. Внимание собравшихся Анатолий Николаевич привлек еще к одной очень важной проблеме: в этом году Российскую аэрокосмическую олимпиаду, которая в прошлом году проводилась на базе нашего вуза, исключили из перечня олимпиад школьников. А необходимость ее проведения совершенно очевидна.

С докладом о разработке профессиональных стандартов и о проблемах, связанных, прежде всего, с отсутствием соответствующей законодательной базы, выступила директор департамента управления персоналом ОАК Алла Александровна Вучкович.

Выступавшие вслед за Аллой Александровной участники совещания отмечали необходимость законодательного решения по финансированию практик студентов на предприятиях отрасли, о возвращении отсрочки от призыва в армию для тех молодых специалистов, которые будут работать на таких предприятиях. Нашла одобрение собравшихся и идея перевести бюджетную подготовку в вузах на контрактную основу с отработкой после его окончания на предприятиях отрасли или непосредственно в вузе. "В случае отказа от такой отработки или стажировки выпускник должен будет компенсировать затраты на полученное образование", - предложил зам. директора по науке ГУП "Салют" Валерий Николаевич Машков.

Зам. директора по персоналу Иркутского авиационного завода Сергей Георгиевич Полищук рассказал об опыте подготовки кадров высшего и среднего звена, которая осуществляется у них на производстве. Он справедливо заметил, что самым главным стимулом для закрепления молодых специалистов на предприятиях было и остается предоставление им жилья.

В заключение Елена Владимировна Панина поблагодарила собравшихся за продуктивную работу и за высказанные конструктивные предложения.

 
Другие пресс-релизы «МАИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «МАИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация, Вучкович Алла, Отраслевое специальное конструкторское бюро экспериментального самолетостроения Московского авиационного института, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (в процессе тестирования)