Источник: газета «Время новостей»
Автор: Михаил Кукушкин
Опубликовано: 17.02.2010, 11:11

Не хватает миллиарда

Военно-транспортный самолет Airbus может стать гражданским


Европейский авиастроительный концерн Airbus, который испытывает трудности с финансированием своего первого военно-транспортного проекта A400M, предложил заказчикам ограничиться созданием гражданской версии этого самолета. Ранее концерн неоднократно заявлял, что если правительства западноевропейских стран-заказчиков не готовы резко увеличить ассигнования на разработку и производство A400M, то проект придется закрыть. Сейчас Airbus изучает новое предложение о помощи на сумму 1,5 млрд евро, сделанное заказчиками на этой неделе.

Разработка A400M финансируется семью западноевропейскими странами и Малайзией. В общей сложности эти государства заказали 184 самолета, в том числе: Германия - 60, Франция - 50, Испания - 27, Великобритания - 25, Турция - десять, Бельгия - семь, Малайзия - четыре и Люксембург - один. В начале 2000-х годов, когда рассчитывался бюджет проекта, предполагалось, что весь комплекс проектных работ и серийный выпуск заказанных A400M обойдется в 20 млрд евро. На такую сумму страны-заказчики и заключили контракты. На сегодняшний день Airbus уже потратил из этих денег 11,2 млрд евро. Между тем проект отстает от первоначального графика на четыре года (первый полет "грузовика" состоялся в декабре прошлого года), некоторые параметры машины пока не дотягивают до расчетных, и, самое главное, Airbus утверждает, что не способен завершить проект в рамках первоначального бюджета.

По расчетам Airbus, для создания транспортного самолета ей не хватает 7,6 млрд евро. Из них 3,2 млрд евро концерн готов вложить за свой счет, но остальные 4,4 млрд евро просит у семи европейских стран-заказчиков. Напряженные переговоры о том, возможно ли "добавить" к первоначальному бюджету проекта, и если да, то кто это должен делать, продолжаются в течение января и февраля 2010 года. При этом Airbus несколько раз выдвигал партнерам ультиматум: если финансирование не будет утверждено к определенной дате, проект А400М закрывается! Правда, затем авиастроители неизменно переносили эту дату.

На прошлой неделе заказчики согласились внести в кассу концерна 2 дополнительных млрд евро, что гораздо меньше, чем просит Airbus. На этой неделе, как сообщила вчера Financial Times Deutschland, партнеры по переговорам сделали концерну новое предложение, суть которого пока официально не раскрывается. Пресс-секретарь компании EADS, контролирующей 100% акций Airbus, сообщил газете: "EADS получил предложение от правительств, направленное президенту фирмы Луи Галуа, и сейчас изучает его. EADS даст ответ в свое время". Тем не менее из неофициальных источников стало известно, что речь идет о предоставлении гарантий по кредитам на 1,5 млрд евро. То есть вместе с ранее обещанными 2 млрд евро прямых ассигнований общий объем европейской правительственной помощи пока на 900 млн евро меньше потребностей Airbus. Кроме того, подчеркивает Financial Times Deutschland, смогут ли гарантии заткнуть дыру в бюджете концерна или нет, будет зависеть от того, на каких условиях и на какой срок удастся получить кредиты.

По сведениям газеты, Airbus тоже сделал партнерам радикальное предложение, направленное на удешевление проекта. Идея концерна заключается в том, чтобы на данном этапе сертифицировать А400М не по военным, а по более простым, гражданским стандартам. Заказчики могли бы тогда в обозримом будущем приступить к эксплуатации гражданской версии машины. А военная сертификация была бы проведена позднее. Тогда все выпущенные к тому времени А400М можно было бы дооборудовать согласно требованиям военных сертификационных стандартов. Реакция заказчиков на это предложение пока не известна.

В 1999 году, за год до того, как проект был принят к исполнению, Россия и Украина предлагали НАТО принять на вооружение близкий по классу и функциям самолет Ан-70, который к тому моменту уже был изготовлен в металле и даже поднят в воздух. Европейцы после раздумий сделали выбор в пользу собственной разработки. Надо отметить, что ни в России, ни на Украине Ан-70 пока не принят на вооружение.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-70, Самолетостроение, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)