Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Опубликовано: 17.02.2010, 11:33

Новый лазер сбил ракету


В США в ходе испытания впервые с помощью лазера воздушного базирования сбита баллистическая ракета.

Как сообщило Агентство по ПРО США, американский лазер воздушного базирования высокой мощности (ALTB) сбил баллистическую ракету в ходе первого испытания будущего оружия направленной энергии. Ракета была унич-тожена на разгонном участке траектории. Испытание проведено на полигоне в штате Калифорния в районе военной базы "Пойнт-Мугу". Согласно сообщению американского агентства "это была первая демонстрация успешного перехвата служившей целью жидкостной баллистической ракеты на разгонном участке траектории с помощью направленной энергии с платформы воздушного базирования".

Лазер был размещен на модифицированном самолете "Боинг-747-400Ф". В работе над лазерным оружием задействованы корпорация "Боинг", поставившая модифицированный самолет, корпорация "Нортроп-Грумман", создавшая лазер высокой мощности, и корпорация "Локхид-Мартин", разработавшая системы управления лазерным лучом и ведением огня.

Использование направленной энергии крайне привлекательно для выполнения задач противоракетной обороны, так как потенциал таких систем предполагает поражение множественных целей на скорости света, в радиусе сотен километров и при более низких затратах в сравнении с нынешними технологиями перехвата баллистических ракет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Компания Boeing в России и СНГ (в процессе тестирования)