Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 17.02.2010, 13:37

Российский самолет пятого поколения - невидимка с искусственным интеллектом


Российский самолет пятого поколения будет обладать элементами технологии "Стелс", сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров.

"Практически, это самолет-невидимка", - сказал Н.Макаров на пресс- конференции в Москве, рассказывая о характеристиках перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации.

По его словам, для уменьшения заметности все вооружение находится внутри самолета, в фюзеляже и внутри крыльев.

Н.Макаров сообщил, что в самолет пятого поколения заложен искусственный интеллект, который позволяет летчику "сосредоточиться только на выполнении основной задачи". "Он не отвлекается на второстепенные вещи", - сказал начальник Генштаба.

Средства разведки самолета позволяют обнаруживать, а имеющееся на борту оружие поражать цели на большой дальности, добавил он.

Начальник Генштаба также отметил, что все проведенные полеты самолета пятого поколения были успешными.

Как сообщалось, подъем в воздух российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), разработанного компанией "Сухой", состоялся 29 января этого года. На сегодняшний день истребитель выполнил три испытательных полета

Планируется, что серийные поставки в войска ПАК ФА начнутся с 2015 года. Первые опытные машины установочной партии должны поступить в Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава уже в 2013 году.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Макаров Николай, Самолетостроение (в процессе тестирования)