Источник: компания «Беспилотные системы ZALA.AERO»
Опубликовано: 17.02.2010, 16:20

Авиалесоохрана определила перспективный тип беспилотника ZALA для лесного хозяйства


Этим беспилотным самолетом является уже широко известный аппарат ZALA 421-04М. Таким образом Авиалесоохрана по результатам испытаний отечественных БЛА остановила свой выбор на продукции компании "Беспилотные системы - ZALA AERO". Точно так же как ранее беспилотники ZALA предпочли ФСБ, Пограничная служба, МВД, МЧС и Рыбоохрана России.

Испытания проводились с целью определения перспективной авиационной платформы для выявления и расширения спектра задач решаемых беспилотными системами в лесном хозяйстве. На тот момент в Авиалесоохране уже имелись в длительной эксплуатации комплексы Элерон. В испытаниях приняли участие несколько производителей типов БЛА: ZALA AERO, Эникс, Иркут и другие. Наиболее близок к требуемым техническим характеристикам, а также по стабильности работы и легкости управления, оказался комплекс ZALA 421-04М. Победить в конкурсе помогли и некоторые уникальные особенности комплекса. Среди которых стоит отметить интересную, с точки зрения Авиалесоохраны, возможность сопровождения беспилотным самолетом движущихся объектов в автоматическом режиме при помощи спецмаяков. Заложенные программный и технический потенциал в аппаратах допускает интеграцию комплексов компании ZALA AERO в единую информационную среду на базе действующей в лесном хозяйстве информационной системы дистанционного мониторинга лесопожарной обстановки ИСДМ-Рослехоз.

Как сообщил изданию генеральный директор ZALA AERO Александр Захаров: "В настоящий момент беспилотный комплекс ZALA поставлен заказчику, а операторы прошли обучение на заводе-изготовителе." Самолеты планируется использовать прежде всего для обеспечения информационной поддержки наземных пожарных команд при тушении крупных лесных пожаров, а также для патрулирования локальных участков лесного фонда с целью обнаружения загораний, мониторинга действующих торфяных пожаров с использованием оптического и инфракрасного каналов, осмотра и фотодокументирования состояния гарей, , ооперативного осмотра лесных участков с целью исследования состояния лесных массивов. Кроме того в настоящий момент ведутся работы по интеграции беспилотных комплексов в информационную среду специализированного программного обеспечения семейства "Ясень" (ООО "Компания "Инком") в качестве информационного компонента.

В небо беспилотник взлетает при помощи эластичной катапульты, а посадка производится на парашюте. Масса самого летательного аппарата — 4,2 килограмма. В случае потери связи летательный аппарат самостоятельно вернется к месту старта и произведет посадку. Наземная часть радиокомплекса оборудована мачтой с автоматической следящей системой за местоположением летательного аппарата. В качестве ПН на самолет устанавливается либо видеокамера с оптическим десятикратным увеличением, либо тепловизионная камера. Кроме того на каждом БЛА штатно установлении фотоаппарат позволяющий получать фотографии требуемого качества, которые могут быть использованы для оперативного картографирования и формирования доказательной базы в ходе расследования в случае незаконных вырубок. Высота полета беспилотного летательного аппарата составляет от 50 до 4000 метров. Радиус устойчивой связи с пунктом управления составляет 25 километров.

Сегодня "Беспилотные системы" (Zala Aero) поставляет комплексы с БЛА самолетного и вертолетного типов, работающие на различных видах топлива, в Пограничную службу ФСБ РФ, ФСБ РФ, МВД РФ, выполняет работы по мониторингу магистральных газопроводов для Газпрома.

Компания "Беспилотные системы" - ведущая компания специализирующаяся на разработке, производстве и послепродажном обслуживании комплексов с БЛА на основе собственной уникальной системы автоматического управления для военных и гражданских заказчиков, а также на оказании услуг при помощи беспилотных летательных аппаратов компаниям топливно-энергетической отрасли.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Беспилотные системы ZALA.AERO» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 17 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Беспилотные системы ZALA.AERO». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Группа компаний "ЗАЛА АЭРО", ЭНИКС (в процессе тестирования)