Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 17.02.2010, 17:38

ВВС России рассказали о планах размещения ЗРК С-400


Россия готова разместить зенитные ракетные комплексы С-400 в странах СНГ, но для этого необходимо политическое решение. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник штаба ВВС России генерал-лейтенант Вадим Волковицкий. "По решению политического руководства эти системы могут быть развернуты везде", - отметил он, добавив, что С-400 будут использованы в рамках единой системы коллективной безопасности.

В апреле 2009 года сообщалось, что в состав единой региональной системы ПВО Белоруссии и России планируется включить ЗРК С-400, которые будут базироваться на территории республики. Соглашение о создании единой региональной системы ПВО было подписано в феврале 2009 года в присутствии обоих президентов. Кроме того, в феврале 2009 года соглашение о создании единой региональной ПВО было подписано с Арменией.

Формирование региональных зон ПВО СНГ ведется с 2007 года. В частности, планируется создать Восточноевропейскую зону, которую прикроет ПВО России и Белоруссии, Кавказскую и Центрально-азиатскую зоны ПВО. После формирования всех трех зон будет начата координация деятельности всех региональных систем, а также выработаны правила несения боевого дежурства и система обмена информацией.

Сейчас Россия ведет активное сотрудничество в области противовоздушной обороны с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. В перспективе планируется заключить соглашения о создании единых региональных ПВО с большинством стран СНГ.

ЗРК С-400 "Триумф" способны уничтожать самолеты, выполненные с применением технологии стелс, а также крылатые и оперативно-тактические ракеты на дальности до 400 километров. Каждый комплекс может сопровождать до десяти целей и наводить на них до 20 ракет.

 

Дайджест прессы за 17 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.