Источник: сайт «Взгляд»
Опубликовано: 17.02.2010, 17:46

Россия: Индия занимает до 40% экспорта оружия


Индия занимает лидирующие позиции в общем объеме российского экспорта оружия, ее доля составляет не ниже 30% от общего объема, сообщил в среду первый заместитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

Он прибыл в индийский штат Гоа на официальную церемонию принятия на вооружение ВМС Индии первой партии российских палубных истребителей МиГ-29К, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Экспорт нашего оружия в Индию составляет 30-40% от общего объема. Из года в год он сохраняется на таком уровне. Ниже 30% не бывает", - сказал он, подчеркнув, что "Индия является для России стратегическим партнером в сфере военно-технического сотрудничества".

Предстоящее 19 февраля принятие на вооружение индийскими ВМС эскадрильи российских палубных истребителей МиГ-29К Фомин назвал "важным событием, иллюстрирующим уровень взаимодействия двух стран по линии ВТС". "Это дальнейший шаг по пути укрепления наших отношений, а также оборонной мощи Индии", - подчеркнул он.

Партия МиГ-29К была приобретена Индией в рамках подписанной в марте 2004 года пакетной сделки о покупке подлежавшего модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Ее общая стоимость составляла 1,5 млрд долларов. Из этой суммы 526 млн долларов приходилось на закупку МиГ-29К.

В начале декабря 2009 года МиГ-29К в полуразобранном виде были доставлены на авиабазу Ханса в Гоа. Находившиеся там российские технические специалисты осуществили их сборку. Кроме этого, индийские летчики были обучены полетам на МиГ-29К.

В перспективе Индия намерена приобрести у России еще одну партию из 29 истребителей МиГ-29К на сумму в 1,2 млрд долларов.

 

Дайджест прессы за 17 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток Техникал Сервис (в процессе тестирования)