Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Владислав Литовченко
Опубликовано: 18.02.2010, 10:19

Бомбардировщик сгорел на взлете

ВВС потеряли Су-24


На военном аэродроме Пушкин, расположенном в пригороде Санкт-Петербурга, вчера днем загорелся готовившийся к взлету фронтовой бомбардировщик Су-24. Члены экипажа не пострадали, но бомбардировщик выгорел полностью. Причины происшествия устанавливает специальная комиссия Минобороны. Свою проверку начали и военные следственные органы.

Инцидент произошел около 13 часов дня на военном аэродроме в городе Пушкин (находится в 28 км к югу от Санкт-Петербурга, но административно входит в состав Северной столицы). Как сообщили "Ъ" в Минобороны, бомбардировщик Су-24 должен был совершить плановый полет. Но во время рулежки по взлетно-посадочной полосе неожиданно загорелся. Остановив самолет, экипаж принял все меры для спасения машины, в том числе и с помощью систем пожаротушения. Но когда стало ясно, что самостоятельно с огнем справиться не удастся, летчики покинули бомбардировщик. К счастью, в момент ЧП боекомплекта на борту Су-24 не было и пожар на самолете не привел к взрыву. Пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС подполковник Владимир Дрик сообщил: "Жертв и разрушений на земле нет. Оба члена экипажа не пострадали, состояние их здоровья удовлетворительное". В Минобороны пока не готовы назвать хотя бы предположительные причины происшествия. Фамилии и звания пилотов также не называются. Как заявил подполковник Дрик, "для выяснения причин случившегося создана специальная комиссия". Члены комиссии прибыли в Санкт-Петербург из Москвы уже спустя несколько часов после ЧП, но, как предполагается, выводы специалистов будут обнародованы лишь на следующей неделе. Кстати, для обеспечения безопасности все полеты на пушкинском военном аэродроме, который является аэродромом общего базирования и эксплуатируется как частями 6-й армии ВВС и ПВО, так и авиаремонтным заводом Минобороны РФ, были приостановлены.

Свою проверку причин происшествия проводят и военные следователи — на аэродроме уже работает группа военно-следственного управления СКП РФ по Ленинградскому военному округу (ЛенВО), но, как утверждают в ведомстве, о возбуждении уголовного дела пока говорить преждевременно.

Проверку исполнения законодательства об обеспечении безопасности полетов и правил подготовки к ним начала и военная прокуратура ЛенВО. На данный момент никто из проверяющих не готов строить предположения о причинах и возможных виновниках аварии. Не сообщаются и детали происшествия. Но по неофициальной информации, двигаясь на небольшой скорости, бомбардировщик за мгновение до возникновения пожара неожиданно выпустил тормозной парашют.

Су-24 считается устаревшей и сложной в управлении машиной. Он был принят на вооружение еще в 1975 году. Всего было выпущено около 1200 самолетов этого типа. Серийное производство всех модификаций самолета было прекращено в 1993 году. Сейчас ВВС проводит постепенную замену этого самолета на Су-34.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 18 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-34, Су-24, Дрик Владимир (в процессе тестирования)