Источник: организация «Западно-Сибирская транспортная прокуратура»
Опубликовано: 18.02.2010, 13:33

В Алтайском крае члены детско-юношеского клуба "Престиж" незаконно осуществляли полеты на парапланах


Барнаульской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения воздушного законодательства членами детского парапланерного клуба "Престиж" при выполнении полетов с горы "Толстуха" Смоленского района Алтайского края, в ходе которой выявлены грубейшие нарушения закона.

Проверкой установлено, что детско-юношеский парапланерный клуб "Престиж" действует при краевом государственном образовательном учреждении дополнительного образования детей "Алтайский Центр детско-юношеского туризма и краеведения" и ведет образовательную деятельность в сфере дополнительного образования детей по авторской программе работы с кружками парапланериого туризма.

Членами детского клуба являются дети в возрасте от 11 до 17 лет, которые помимо теоретических занятий получают практические навыки по летной подготовке, связанные с выполнением полетов па парапланах. Такие учебно-тренировочные полеты осуществлялись членами детского клуба в 2008, 2009 и 2010 годах незаконно.

Согласно Воздушному кодексу РФ парапланы относятся к сверхлегким воздушным судам. К управлению указанными летательными аппаратами могут допускаться лица старше 16 лет, имеющие сертификат (свидетельство) пилота сверхлегкого летательною аппарата и действующее медицинское заключение.

Как показала проверка, учебно-тренировочные полеты выполнялись детьми, не достигшими 16 лет, не имеющими свидетельств пилотов сверхлегкого воздушного судна и необходимых медицинских заключений. Кроме этого, полеты осуществлялись в нарушение установленного порядка использования воздушного пространства, без уведомления органа единой системы организации воздушного движения - Алтайского центра ОВД Филиала "Аэронавигация Западной Сибири".

Поскольку руководитель детского клуба не прошел аттестацию как физическое (юридическое) лицо, деятельность которого связана с обеспечением безопасности полетов членов парапланерного клуба, руководство полетами детей на парапланах осуществлялось также незаконно.

Более того, учебно-тренировочные полеты членами клуба "Престиж" осуществлялись на летательных аппаратах, не имеющих Свидетельств о регистрации и Сертификатов летной годности, а также без обязательного страхования жизни и здоровья пилотов и пассажиров, страхования ответственности владельца воздушных судов.

В связи с тем, что деятельность детского клуба "Престиж", связанная с выполнением учебно-тренировочных полетов, создает опасность для жизни, здоровья его членов, Барнаульский транспортный прокурор направил исковое заявление в Центральный районный суд г. Барнаула с требованием о запрете выполнения полетов. Наряду с этим, руководителю Центра внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности.

 
Другие пресс-релизы «Западно-Сибирская транспортная прокуратура» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 18 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Западно-Сибирская транспортная прокуратура». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.