Источник: сайт «Газета.Ru»
Автор: Григорий Туманов
Опубликовано: 18.02.2010, 15:36

Бута сажают на самолеты


Прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила Виктору Буту обвинения в отмывании денег и мошенничестве при покупке самолетов для перевозки оружия. Жена россиянина, которому власти США инкриминируют продажу оружия колумбийским боевикам, уверена, что американская сторона сознательно затягивает процесс, так как ее супруг недавно был в одном шаге от выхода из тюрьмы Бангкока, где он пребывает с 2008 года.

Список инкриминируемых россиянину Виктору Буту преступлений пополнился. В среду вечером прокуратура Южного округа Нью-Йорка распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что предприниматель, обвиняемый в США в незаконной торговле оружием, обвиняется в мошенничестве. Как передает "Би-би-си", в новом уголовном деле насчитывается 38 страниц, на которых в том числе перечисляются и разные псевдонимы россиянина: Борис, Виктор Бат, Виктор Бадд, Виктор Батт, Виктор Булакин и Вадим Маркович Аминов. Вторым фигурантом нового уголовного дела стал американец Ричард Чичакли, с 1996 года работавший у Бута финансистом, - Интерпол все еще разыскивает его.

Суть новых обвинений заключается в том, что Бут якобы нарушил экономические санкции ООН и США.

В 2004 году, пытаясь сделать свою систему перевозок оружия менее прозрачной, предприниматель и его финансист якобы зарегистрировали на подставных лиц авиакомпанию Samar.

В 2007 году они приобрели для нее несколько самолетов, переводя деньги со счета в одном из американских банков в фирмы-однодневки, по мнению прокуроров, созданные лишь для того, чтобы утаить реальные имена организаторов этих финансовых операций. Таким образом, говорится в пресс-релизе, Буту и Чичакли инкриминируется отмывание денег и мошенничество. США и дальше будет добиваться экстрадиции россиянина, резюмируют прокуроры.

Жена обвиняемого предпринимателя Алла Бут в беседе с "Газетой.Ru" назвала доводы американских прокуроров "нелепыми" и добавила, что ее супруг никогда не имел счетов в банке и никогда не был в США. "Обвинения моему мужу почему-то предъявляют спустя два года. Откуда вдруг это все взялось? Якобы он пытался продать или купить какие-то самолеты. Наши адвокаты уже разбираются в этих бумагах и смогут сказать что-то только к вечеру", - сказала она.

По словам супруги обвиняемого, тактика нью-йоркской прокуратуры ей ясна. Во вторник в апелляционном суде Таиланда состоялось заседание, на котором рассматривалась возможность выхода Бута из бангкокской тюрьмы, где он находится с 2008 года, под поручительство российского посольства. В этом ему было отказано, говорит Алла Бут, но в уголовном деле все равно произошли существенные подвижки. "Американская сторона представила суду письмо министра иностранных дел Колумбии о том, что мой муж и группировка повстанцев FARC, которой он якобы продавал оружие, очень и очень плохие. Письмо, честно говоря, нелепое, и принимать его в качестве доказательства суд не стал", - рассказала она.

По мнению собеседницы, такое решение тайских судей могло бы ускорить расследование уголовного дела ее мужа и поспособствовать его скорейшему выходу из тюрьмы, "но американская сторона с этим не согласилась и решила затянуть процесс еще сильнее".

В августе 2009 года, напомним, суд Таиланда принял ключевое решение по делу россиянина, заявив, что обвинять его в продаже оружия террористическим организациям нельзя. Американские правоохранительные органы инкриминируют Буту нарушение эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке, незаконные поставки оружия колумбийской террористической организации FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) и содействие терроризму. За эти преступления по законам США ему грозит пожизненное заключение. Первоначально Таиланд согласился с этими обвинениями, однако затем поменял свое мнение. Прокуратура Таиланда направила бизнесмену официальное письмо, в котором заявила, что дело в его отношении закрыто и Таиланд снимает все свои обвинения. До этого от обвинений в адрес Бута отказалась Бельгия, по запросу которой россиянин разыскивался Интерполом. "Это политическое дело. Таиланд не считает FARC террористами или бандитами - это политическая организация, которая воюет за свои политические права", - говорилось в решении тайского суда. Таким образом, действия, в совершении которых обвиняют Бута, нельзя квалифицировать как поддержку террористической группировки, решила уголовная коллегия суда Бангкока.

Выдавать Бута США тайские власти также тогда отказались. "Теперь американцы ищут новых способов настаивать на его экстрадиции", - уверена Алла Бут.

 

Дайджест прессы за 18 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 18 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.