Источник: информационное агентство «Finam.ru»
Опубликовано: 18.02.2010, 15:43

Статистика пассажирооборота "Аэрофлота" указывает на продолжающуюся тенденцию восстановления трафика, характерную для всего сектора


За двенадцать месяцев 2009 года "Аэрофлот" перевез 8 млн 755 тыс. пассажиров, выполнено 25 млрд 986 млн пассажирокилометров, сообщается в отчете авиакомпании.

Комментарий

Михаил Лямин, аналитик Банка Москвы


Новый год авиакомпания начала с высоких темпов роста. Итоги января текущего года не только превышают уровень 2009 г., но и 2008 г. Важным является и тот факт, что основной прирост пассажиропотока в январе наблюдался на внутренних линиях, которые служат более надежным индикатором состояния спроса. Помимо роста перевозок положительным моментом деятельности Аэрофлота в январе стал очередной рост занятости пассажирских кресел - показателя эффективности работы авиакомпании. Схожие результаты в январе продемонстрировали многие российские конкуренты Аэрофлота. Причем, прогнозы компаний относительно их годовых объемов перевозок вселяют оптимизм. Пока, мы сохраняем без изменения нашу рекомендацию по акциям Аэрофлота "держать".

Георгий Иванин, аналитик Альфа-Банка

Высокий рост год-к-году обусловлен эффектом низкой базы. Тем не менее, по сравнению с докризисным 2008 годом компания также увеличила пассажирооборот на 24%. В целом, статистика пассажирооборота указывает на продолжающуюся тенденцию восстановления трафика, характерную для всего сектора.

Кирилл Таченников, аналитик ФК "ОТКРЫТИЕ"

Мы считаем данную новость нейтральной, поскольку с учетом сезонного фактора представленные результаты, в основном, совпадают с показателями за декабрь 2009 г. На январь - февраль 2009 г. приходился самый низкий уровень объема перевозок большинства транспортных компаний, поэтому показатели за аналогичный период 2010 г. не дают четкого представления о развитии ситуации.

Мы подтверждаем наши рекомендации "Покупать" для акций Аэрофлота (ц.цена $2,2) и Globaltrans (ц.цена $14,7/GDR), динамика показателей которых, на наш взгляд, в 2010 г. будет выше среднего уровня по рынку.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 18 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Finam.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Альфа, Аэрофлот - российские авиалинии, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)