Источник: информационное агентство «Infox»
Опубликовано: 18.02.2010, 15:50

Пентагон дает шанс ПАК ФА


Завершение проекта американского истребителя пятого поколения F-35 JSF затягивается еще как минимум на год, подтвердили в Пентагоне. Ранее министр Роберт Гейтс уволил ответственного за проект генерала и оштрафовал подрядчика. Пока не ясно, получат ли войска самолет, как и планировалось, к 2012−2015 году. К этому же времени Россия может вооружиться ПАК ФА.

Завершение проекта истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 откладывается как минимум еще на год, официально подтвердили в Пентагоне сделанное ранее замглавы минобороны Биллом Линном заявление, что разработка истребителя сдвигается по срокам на 12−13 месяцев, передает Army Times.

Очередной перенос сроков самой дорогостоящей в истории Пентагона программы, которая и без того столкнулась с задержками, перерасходом средств и неудовлетворительными результатами, состоялся после принятого главой Пентагона Робертом Гейтсом решением существенно пересмотреть условия ее финансирования и выполнения.

В начале февраля, спустя несколько дней после первого испытания российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, своей должности лишился ответственный за F-35 генерал-майор Дэвид Хайнц. Компания-подрядчик по проекту Lockheed Martin лишилась $614 млн, которые ей причитались в качестве бонусов.

«Изначально разработку планировалось продлить дополнительно на 30 месяцев. Полагаю, с учетом дополнительных испытаний аппарата задержка может составить около 12 или 13 месяцев, но я не могу сообщить вам данные по затратам», — цитировало издание The Australian слова замминистра, сказанные им в Австралии.

При этом чиновник отказался уточнить, скажется ли это на переносе сроков по поставкам самолета в войска. Билл Линн также сказал, что стадия разработки и демонстрации системы продлена до 2015 года. В среду официальный представитель оборонного ведомства подтвердил достоверность сказанного Линном, сказав, что годовая отсрочка связана с дополнительными летными испытаниями.

В Пентагоне, впрочем, также уклонились от ответа на вопрос, скажется ли это решение на планах поставок многоцелевых ударных истребителей в войска. Предполагалось, что корпус морской пехоты получит первые F-35 уже в 2012 году, ВВС и палубная авиация ВМФ - в 2013 и 2014 годах соответственно. Истребитель должен выпускаться в трех конфигурациях.

В оборонном бюджете на 2011 год Пентагон запросил $10,7 млрд на финансирование программы и приобретение 43 таких истребителей. Между тем российский истребитель пятого поколения Т-50 совершил первый полет в конце января. Предполагается, что в 2015 году начнутся его поставки в войска.

 

Дайджест прессы за 18 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 18 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Infox». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Роберт Гейтс, Самолетостроение (в процессе тестирования)