Источник: компания «ПАО "Корпорация "Иркут"»
Опубликовано: 18.02.2010, 17:26

Учебно-боевые самолеты Як-130 поступают на вооружение ВВС России


Первый серийный учебно-боевой самолет Як-130, переданный Военно-воздушным силам России, прибыл в 4-й Центр боевого применения и переучивания летного состава имени В.П.Чкалова.

Главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявил: "Это - первый Як-130 из запланированных на этот год. Самолет открывает новые возможности для эффективного обучения курсантов ВВС. Данный учебно-тренировочный комплекс позволит быстрее адаптироваться молодым летчикам к эксплуатации боевых машин, стоящих на вооружении Военно-воздушных сил России".

Учебно-боевой самолет нового поколения Як-130 разработан ОКБ им. А.С.Яковлева, входящим в Корпорацию "Иркут".

Президент Корпорации "Иркут", Генеральный директор ОКБ им. А.С. Яковлева Олег Демченко отмечает: "Як-130 - первый самолет, полностью спроектированный и построенный в постсоветский период. Мы не только успешно завершили разработку и испытания этой машины, но и создали современную базу для ее крупносерийного выпуска. Поставки Як-130 в войска позволят существенно улучшить подготовку летчиков ВВС России в преддверии освоения боевых самолетов нового поколения".

Як-130 выбран в качестве базового самолета для основной и повышенной подготовки летчиков Военно-воздушных сил России. Первые четыре самолета для ВВС РФ уже изготовлены.

В ноябре 2007 г. было утверждено "Предварительное заключение по государственным совместным испытаниям опытного учебно-боевого самолета Як-130". Этот документ открыл дорогу для выпуска головной серии новых машин.

В апреле 2009 г. Як-130 успешно прошел первый этап государственных совместных испытаний с базовым составом вооружения.

Завершившиеся в декабре 2009 г. испытания проводились с полным составом вооружения в соответствии с техническим заданием на самолет.

Як-130 предназначен как для обучения и боевой подготовки летного состава, так и боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям. Общая боевая нагрузка на девяти узлах внешней подвески может достигать 3000 кг.

Передовая аэродинамика, бортовое радиоэлектронное оборудование нового поколения, новейшие бортовые системы и силовая установка обеспечивают:

  • высокую эффективность учебной подготовки и боевого применения;
  • высокий уровень безопасности полетов;
  • низкую стоимость летного часа и жизненного цикла.
Летно-технические и маневренные характеристики Як-130 близки к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полета. Самолет позволит на самом современном уровне решить задачу обучения пилотов для российских и зарубежных боевых самолетов поколения "4+" и "5".

Як-130 является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса ВВС России, включающего интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры.

Корпорация "Иркут" выполняет заключенный в 2006 г. контракт на поставку Як-130 Алжиру. В январе 2010 г. партию Як-130 заказали ВВС Ливии. Ведутся предконтрактные переговоры о поставке Як-130 в ряд стран мира.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 18 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Корпорация "Иркут"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Опытно-конструкторское бюро им. А. С. Яковлева, Научно-производственная корпорация "Иркут", Як-130, Демченко Олег, Зелин Александр (в процессе тестирования)