Источник: информационное агентство «Курсор»
Опубликовано: 18.02.2010, 18:12

Испытывая иранскую систему "Хизбалла" случайно сбила эфиопский самолет


По сведениям, поступающим из Ливана, падение эфиопского самолета Boeing-737-800 25 января было вызвано испытаниями "Хизбаллой" электронной системы подавления средств связи, полученной от Ирана для противодействия израильской авиации. Об этом сообщает сегодня "Решет-Бет".

Впрочем, неделю назад агентство Debka, выдвинуло предположение, что катастрофа эфиопского авиалайнера Boeing-737-800 у берегов Ливана в конце января была результатом диверсии "Аль-Каиды".

Напомним, что основная часть фюзеляжа разбившегося эфиопского авиалайнера была обнаружена в конце января, ранее находили обломки, которые были разбросаны по большой площади, что вызвало появление версии о взрыве.

Debka сообщает, что решение взорвать самолет "Аль-Каида" приняла, получив информацию, что в Аддис-Абебу летит из Бейрута делегация французских спецслужб.

"Боинг" компании Ethiopian Airlines, летевший из Бейрута в Аддис-Абебу, пропал с радаров 25 января. Отмечается, что ровно за месяц до этого не удалась попытка нигерийца Умара Фарука Абдул Муталлаба, прошедшего обучение в лагерях "Аль-Каиды" в Йемене, взорвать самолет Delta-Northwest Airlines, следовавшего из Амстердама в Детройт.

На борту лайнера Ethiopian Airlines находилось 90 человек - 8 членов экипажа и 82 пассажира. Среди них были 23 гражданина Эфиопии, 51 ливанец, двое британцев, один гражданин России, жена французского посла в Ливане, а также по одному представителю Канады, Ирака, Сирии и Турции.

Полет "Боинга" проходил в плохих погодных условиях, сопровождался дождем и грозой, и вероятной причиной крушения называли попадание в лайнер молнии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 18 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Курсор». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Компания Boeing в России и СНГ (в процессе тестирования)