Источник: газета «Коммерсантъ - Ростов-на-Дону»
Автор: Анна Перова
Опубликовано: 19.02.2010, 10:23

"Лучше живой, чем мертвый"

Кубанским аэропортам снижена ставка налога на имущество


Законодательное собрание Краснодарского края на ближайшие пять лет снизило с 2,2% до 0,3% ставку налога на имущество для аэропортов Сочи, Геленджика, Анапы и Краснодара. По мнению краевой власти, это позволит инвесторам успешно завершить проекты реконструкции аэропортов до начала Олимпиады-2014. При принятии решения учитывались доводы компании "Базэл Аэро" (собственник аэропортов) о том, что действовавшая ставка налога при повышении балансовой стоимости имущества после реконструкции является несоразмерно высокой и несет угрозу самому существованию бизнеса. Эксперты считают такие опасения преувеличенными.

Предложение о снижении ставки налога имущество аэропортов с 2,2% до 0,3% от имени администрации края на рассмотрение депутатов ЗСК внес вице-губернатор региона Иван Перонко, подчеркнув, что финансовых потерь для бюджета данная поправка не повлечет. "В 2009 году от аэропортов в бюджет края поступил 21 млн рублей налога на имущество. В 2010 и 2011 годах с учетом увеличения балансовой стоимости имущества за счет запланированного на ближайшее время введения в эксплуатацию аэропорта Геленджик и модернизации аэропорта Сочи поступления в бюджет по этой статье составят 24 и 25 млн рублей соответственно", - пояснил чиновник.

"Все мы готовимся к проведению Олимпийских игр, и если компании, которые будут принимать участие в ее транспортном обеспечении, ставят вопрос о предоставлении льгот, давайте пойдем им навстречу", - поддержал инициативу крайадминистрации председатель ЗСК Владимир Бекетов.

В результате поправка в краевой закон "О налоге на имущество организаций", касающаяся имущества аэропортов, была принята на срок 5 лет.

В "Базэл Аэро" (входит в авиационный сектор "Базового Элемента", управляет аэропортами в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе. - "Ъ") отказались от официального комментария. Источник, близкий к руководству компании, сказал "Ъ", что понижение ставки - это не не индивидуальная поддержка "избранного" инвестора, а приведение законодательной среды края в отношении регулирования аэропортовой деятельности, в соответствие с практикой, существующей в других российских регионах.

По его информации, принятию решения ЗСК предшествовали переговоры руководства компании с администрацией края и с ЗСК , в ходе которых стороны пришли к выводу, что "живой аэропорт лучше, чем мертвый". "Начисление налогов, исходя из новой стоимости имущества аэропортов после реконструкции, - это смерть бизнеса. К примеру, общая сумма вложений в реконструкцию аэропорта Сочи составляет 17 млрд рублей, соответственно, сумма налога на имущество по ставке 2,2% должна составить 374 млн рублей. Это приблизительно маржа, заработанная нашей компаний за год", - пояснил он, добавив, что "Базэл Аэро" заинтересован в продлении принятого порядка налогообложения не на 5 лет, а на более длительный срок.

В Росавиации "Ъ" сообщили, что проблема налогообложения имущества аэропортов (оно делится на государственное - взлетно-посадочные полосы, управляется ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", и частное - аэровокзальные комплексы. - "Ъ") вызывает озабоченность руководства ведомства. "Реконструкция взлетно-посадочной полосы требует вложений нескольких миллиардов рублей, при такой балансовой стоимости имущества его владелец - ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" должен платить налоги, исчисляемые десятками миллионов рублей, при том что пассажиропоток во многих аэропортах России не обеспечивает высокой выручки", - пояснил собеседник "Ъ". По его словам, Росавиация обращается к региональным парламентам с просьбой рассмотреть вопрос о льготном налогообложении аэропортов, но лишь на период реконструкции, и только для имущества ФГУП. Высказывание сотрудника "Базэл Аэро" об угрозе бизнесу при начале выплат по новой стоимости имущества аэропортов сотрудник Росавиации назвал преувеличением.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", считает, что угрозу бизнесу в целом повышение стоимости имущества и рост налогов не несет. "Банкротство авиапредприятия может произойти при совпадении нескольких условий, как произошло во время кризиса - упал пассажиропоток, упали доходы", - говорит эксперт.

"Аналогичный пример есть в Хабаровском крае: там налоговая ставка в размере 0,2% предусмотрена в отношении имущества аэропортов, в части законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов, используемых при осуществлении деятельности воздушного транспорта. Но при этом, например, в законодательстве Московской области, на территории которой расположены крупнейшие в России аэропорты, а также в законах соседних с Краснодарским краем Ростовской области и Ставропольского края таких норм нет", - сказал старший юрист компании Сергей Радченко.

"Законодательной власти имеет смысл обозначить условия, при выполнении которых бизнес может рассчитывать на льготы, возможно, нужны регулярные отчеты о деятельности компании перед законодателями, а также должна быть зафиксирована возможность прекращения действия льгот при невыполнении условий", - добавляет директор департамента аналитического консалтинга компании "Ваш СоветникЪ" Александр Полиди.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Ростов-на-Дону». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Базэл Аэро, Федеральное агентство воздушного транспорта, Баранов Дмитрий, Администрация гражданских аэропортов (аэродромов), АЭРО, АЭРО (в процессе тестирования)