Источник: газета «Независимое военное обозрение»
Автор: Виктор Литовкин
Опубликовано: 19.02.2010, 11:15

Страсти по трехсотке

Судьба С-300 для Ирана до сих пор не ясна


Визит в столицу на этой неделе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, его встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным так и не дали однозначного ответа на интересующих многих вопрос - выполнит Москва свой контракт перед Тегераном и поставит ему зенитно-ракетный комплекс С-300ПМУ или пойдет навстречу просьбам Тель-Авива и Вашингтона и приостановит его реализацию. Однозначного и категорического резюме не существует. По одним сведениям, в Кремле решили учесть озабоченность израильских коллег. По другим - все будет зависеть от их встречных шагов. Например, от отказа вооружать агрессивный и авантюристический режим Саакашвили.

Возникает очевидный вопрос: почему российская сторона должна прислуживаться и уважать озабоченности Тель-Авива, а он, чьи специалисты помогли Тбилиси накануне нападения на Южную Осетию в августе 2008 года модернизировать танки Т-72, поставив на них ночные прицелы, отправили грузинской армии БПЛА и даже помогли разработать военные планы, не отвечает ей взаимностью.

Правда, истины ради, надо заместить, что как раз накануне той августовской войны Кремль попросил израильскую сторону отказаться от помощи грузинским военным, и Тель-Авив выполнил ее, отозвав из Тбилиси своих специалистов. Но дело уже было сделано. Так и сейчас, спрашивают эксперты, чем ответит на нашу уступку, если она произойдет, израильское руководство. Может, выкупит у нас тот самый ЗРК С-300ПМУ, предназначенный для Тегерана, компенсирует нам утраченную выгоду и штрафные санкции? Может, уговорит своего самого близкого союзника Вашингтон не размещать свои Patriot PAC-3 в Польше, что очень не нравится Москве? Ответа пока нет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.