Источник: газета «Российская газета»
Автор: Семен Тарасов
Опубликовано: 19.02.2010, 11:23

С-400 - часовой неба Москвы


Ко дню защитника Отечества Гвардейский Краснознаменный зенитный ракетный полк воздушно-космической обороны, который дислоцируется в подмосковной Электростали, приурочил презентацию уникальной зенитной ракетной системы С-400. Стоящая на вооружении полка система несет боевое дежурство по охране столицы. И, как уверяют в командовании воздушно-космической обороны, мимо ЗРС С-400 и муха не пролетит.

"Мне приходилось служить на всех системах С-300 и хочу сказать, что С-400 значительно отличается по своим тактико-техническим характеристикам от своей предшественницы", - рассказал командир зенитного ракетного полка гвардии полковник Валерий Филипов. По его словам, увеличилась производительность, маневренные возможности, а спутниковая система навигации позволяет применять С-400 буквально "в любой точке планеты".

Действительно, пришедшая на смену С-300 новая зенитная ракетная система не имеет аналогов. Ближайшим ее конкурентом считается американский "Пэтриот", но и он уступает по многим показателям. К примеру, "американцу" из-за наклонного пуска в ходе маневренного боя на малых высотах требуется или разворачивать пусковые установки, или заранее расставлять их в определенных направлениях. На это уходит около получаса, что значительно снижает огневые возможности. Все средства ЗРС С-400 гораздо мобильней и переводятся в нужное положение менее чем за 5 минут, что можно было наблюдать воочию во время демонстрации ее возможностей на подмосковном полигоне.

Это оружие, предназначенное для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны, разработано в ОАО "Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО "Алмаз-Антей" им. академика А.А. Расплетина". Валерий Филипов, в полку которого две таких ЗРС, отметил, что, "начиная с момента ввода в эксплуатацию каждой ракетной системы, ГСКБ "Алмаз-Антей" периодически в режиме реального времени осуществляет мониторинг состояния техники, поэтому все возникающие проблемы с ее использованием устраняются практически мгновенно".

Командир полка уверен: в том, что техника находится в хорошем состоянии и способна выполнять в любое время боевые стрельбы, - большая заслуга генерального директора ГСКБ Игоря Ашурбейли. Он возглавляет конструкторское бюро с 2000 года и в прошлом году получил премию "Человек года" именно за создание и внедрение ЗРС С-400. Превосходящая по своим характеристикам все современные системы такого класса, стоящие на вооружении армий ведущих мировых государств, С-400 признана соответствующей новому облику и взглядам на решение задач воздушно-космической обороны ВС России, которые изложены в утвержденной президентом РФ Военной Доктрине. Постановлением правительства РФ С-400 в конце апреля 2007 года была принята на вооружение Российской армии. В том же году первая система поступила на перевооружение в подмосковный зенитный ракетный полк. В 2010 году еще два полка зенитных ракетных войск ВВС будут полностью укомплектованы ЗРС С-400. Так что оснащение Российской армии новейшими средствами ПВО идет по плану.

Кроме того, С-400 открыта для ввода новых типов ракет, соответствующих новым угрозам. Предварительные испытания одной из таких "начинок" прошли в 2009 году, и сегодня она находится на государственных испытаниях, завершение которых намечено на этот год. Все тактико-технические характеристики С-400 подтверждены на учебно-боевых стрельбах, в том числе с участием высшего военно-политического руководства страны, таких, как "Боевое содружество-2009" и "Запад-2009". Все условные мишени - как современные, так и перспективные, в ходе этих учений были успешно уничтожены, что еще раз подтвердило правильность принятия в Минобороны России решения по созданию бригад воздушно-космической обороны. Боевые расчеты одной из таких бригад ВКО продемонстрировали высокий уровень квалификации и получили навыки боевой работы в сложных условиях боя.

Начальник главного штаба ВВС России, первый заместитель Главнокомандующего, генерал-лейтенант ВВС Вадим Волковицкий назвал С-400 "первой ласточкой" в единой системе зенитного ракетного оружия, концепция развития которой разработана и утверждена главкоматом ВВС. "В основе этой концепции - создание систем, способных поражать воздушные цели не только существующие, которые сопоставимы с фактическим радиусом действия истребителей-перехватчиков, но и перспективные, а именно гиперзвуковые воздушно-космические самолеты, крылатые ракеты, баллистические цели", - пояснил Вадим Волковицкий. В настоящее время, рассказал начальник Главного штаба ВВС, уже ведутся работы над созданием систем для поражения целей в ближнем космосе.

Темпы, с которыми Российская армия укрепляет оборону страны, настораживают руководство ведущих мировых держав. Еще в начале прошлого года американские конгрессмены и сенаторы предупреждали Барака Обаму о распространении по миру ЗРК С-300 и С-400. И хотя их беспокойство не было подтверждено конкретными фактами, конгрессмены посчитали это достаточной причиной для того, чтобы президент США возобновил производство истребителя пятого поколения F-22 "Рэптор" с технологиями снижения радиозаметности ("Стелс").

Впрочем, американцы суетятся не напрасно. Как рассказал главный конструктор ГСКБ "Алмаз-Антей" Владимир Каспарьянц, работы по модернизации С-400 ведутся и сегодня, и очень успешно. "Этот процесс в принципе остановить нельзя, потому что непрерывно совершенствуются как средства нападения, так и средства ПВО. Задачи их модернизации необходимо решать постоянно, чтобы обеспечить обороноспособность страны", - считает конструктор. Однако, что касается такой характеристики С-400, как дальность, то она, по словам Владимира Каспарьянца, достигла своего предела, т.к. "обеспечивает контроль пространства с учетом кривизны земли во всей зоне применения боевой авиации".

Так что на сегодняшний день ЗРС С-400 можно смело назвать вершиной современной боевой техники ПВО. И это чудо создано в России. А 9 Мая этого года оценить нашу оборонную мощь сможет каждый россиянин - во время юбилейного Парада Победы на Красной площади эти зенитно-ракетные системы будут принимать участие уже во второй раз.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Сенатор, Алмаз, Ан-22 (в процессе тестирования)