Источник: газета «Комсомольская правда в Северной Европе»
Опубликовано: 19.02.2010, 17:00

Правительство Норвегии не исключает возможности продажи пакета акций скандинавской авиакомпании SAS

Шведское правительство обратилось в парламент за разрешением на уменьшение государственного пакета акций SAS


Министр промышленности и торговли Норвегии Трунн Гиске не исключает возможности продажи правительственного пакета акций "Скандинавских авиалиний" - SAS.

Шведское правительство в понедельник, 15 февраля, обратилось в парламент за разрешением на уменьшение государственного пакета акций SAS.

Норвежские власти недавно приобрели акции SAS в рамках эмиссии, вызванной тяжелым финансовым положением авиакомпании. Трунн Гиске, однако, не исключает продажи госпакета в том случае, если цена будет подходящей.

"Основания для получения SAS в государственную собственность были сильнее 30 лет назад. Если датское и шведское правительства решат продать принадлежащие им пакеты акций, такой же шаг будет чрезвычайно актуален и для Норвегии", - считает Гиске.

В связи с провальным финансовым результатом прошлого года, SAS обратилась к своим крупнейшим акционерам - правительствам Швеции, Дании и Норвегии (им вместе принадлежит 50% акций), с просьбой о дополнительной эмиссии. Размер эмиссии составил 5 млрд шведских крон.

Доля норвежского правительства составила 575 млн крон. Шведское правительство приобрело акций SAS на 1 млрд шведских крон, сообщает russisk.org.

 

Дайджест прессы за 19 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда в Северной Европе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.