Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 19.02.2010, 17:01

Французские вооруженные силы заказали 3400 единиц высокоточного оружия AASM класса "воздух - поверхность"


Французские вооруженные силы заказали у компании "Сажем дифанс секъюрите" (группа "Сафран") 3400 единиц модульного высокоточного оружия (ВТО) AASM класса "воздух - поверхность". Заказ был оформлен через Генеральную делегацию по вооружениям Франции (DGA). Оружие предназначено для ударных самолетов ВВС Франции. Об этом сегодня корр.АРМС-ТАСС сообщили в компании "Сажем".

В рамках оформленного долгосрочного контракта выделен первоначальный твердый контракт на 680 ракет. Кроме того, предусматривается разработка и интеграция в оружие модуля глобальной спутниковой навигационной системы (ГСНС) последнего поколения, а также техническое обеспечение производства первоначальной партии и дальнейшего серийного производства инерциально-лазерной системы наведения ВТО с ее коррекцией по сигналам ГСНС.

Оружие AASM, разработанное и выпускаемое компанией "Сажем", представляет собой комплект аппаратуры наведения и комплект увеличения дальности полета, которые интегрируются в конструкцию штатной авиационной бомбы калибра 250 кг, делая ее высокоточным авиационным оружием. Семейство AASM также включает авиационные бомбы калибров 125, 500 и 1000 кг.

Оружие AASM может запускаться в любых метеоусловиях днем и ночью на дальностях свыше 50 км от атакуемой цели. Возможен пуск оружия с малых высот, а также при нахождении цели в стороне от траектории полета самолета-носителя.

Как отмечают эксперты, возможно применение оружия по целям, находящимся в условиях городской застройки, поскольку высокая точность обеспечивает минимальные побочные разрушения.

Новый вариант лазерно-инерциальной системы наведения с коррекцией от ГСНС расширяет возможности семейства AASM, для которого уже применяются два варианта, сертифицированные для истребителя "Рафаль". Один из них представляет инерциальную систему наведения с коррекцией по сигналам ГСНС, а второй - инерциально-инфракрасную систему наведения, сопряженную с ГСНС. В случае применения нового варианта системы наведения с помощью AASM можно уничтожать мобильные наземные цели.

Новый контракт является дальнейшим развитием первоначального контракта, полученного компанией "Сажем" на поставку 750 комплектов AASM французским ВВС. В течение последних двух лет это оружие было развернуто на истребителях "Рафаль" в Афганистане.

В настоящее время ведущий европейский производитель ракет компания MBDA ведет маркетинговые работы, направленные на продвижение комплектов AASM на мировой рынок.

 

Дайджест прессы за 19 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.