Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 19.02.2010, 17:02

Россия и Индия в ближайшее время подпишут конкретное соглашение по истребителю 5-го поколения


Россия и Индия в ближайшее время подпишут конкретное соглашение по программе истребителя 5-го поколения, сообщил вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), генеральный директор компаний "Сухой" и "МиГ" Михаил Погосян.

По его словам, подписанию конкретных соглашений способствует начало испытаний перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА).

Как отметил Погосян, сотрудничество по истребителю 5-го поколения Россия и Индия обсуждают в течение уже нескольких лет. Испытательные полеты, первый из которых было проведен в Комсомольске-на-Амуре в конце января текущего года, "послужат толчком в переговорах".

"Россия и Индия выходят на подписание конкретного соглашения по ПАК ФА, - сказал он. - Оно будет подписано в ближайшее время".

Касаясь развития связей России и Индии в области военной авиации, Михаил Погосян отметил, что для РСК "МиГ" "важной задачей остается участие в тендере на поставку 126 легких истребителей для ВВС Индии". В этой связи он отметил, что у российской стороны в конкурсе "несмотря на жесткую конкуренцию, хорошие перспективы". "Тендер дает нам еще одну возможность доказать индийским заказчикам, что российская военная техника превосходит предложения западных компаний", - уверен Погосян.

В августе 2007 г. Индия объявила тендер на поставку 126 истребителей, оценивающийся примерно в 11 млрд дол. За эту сумму Нью-Дели рассчитывает приобрести 126 новых многоцелевых истребителей, хотя в перспективе их количество может быть доведено до двухсот.

Борьбу за контракт ведут французская авиастроительная компания "Дассо авиасьон" с истребителем "Рафаль", американские "Локхид Мартин" с F-16 "Фалкон" и "Боинг" c F-18 "Супер Хорнет", шведская СААБ с "Гриппеном", европейский консорциум "Еврофайтер", объединяющий авиастроительные фирмы Великобритании, Германии, Испании и Италии, с "Тайфуном".

Россия продвигает многоцелевой истребитель с элементами пятого поколения МиГ-35.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация, Погосян Михаил, Компания Boeing в России и СНГ, Самолетостроение (в процессе тестирования)