Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Автор: Илья Кедров
Опубликовано: 24.02.2010, 11:04

Композитные крылья надежды

Передовые технологии обеспечат новым лайнерам конкурентоспособность


Корпорация "Иркут" объявила о завершении работы по прохождению третьего контрольного рубежа программы создания российского магистрального самолета нового поколения МС-21. Основным событием этого этапа, на иностранный манер называемого Gate 3, можно назвать утверждение эскизного проекта лайнера. По заявлению президента НПК "Иркут" Олега Демченко, программа МС-21 выполняется в соответствии с графиком, в дальнейших планах авиастроителей - "расширение работ и активный маркетинг самолета".

Предполагается, что МС-21 будет успешно конкурировать с продукцией компаний Airbus и Boeing, во всяком случае на внутреннем рынке. Для этого разработчикам необходимо заложить в конструкцию самолета лучшую, чем у конкурентов, топливную экономичность и низкий уровень эксплуатационных расходов. Такие показатели появятся лишь при высоком техническом совершенстве машины, которое можно достичь внедрением новой аэродинамической концепции крыла, увеличением доли композитных материалов, использованием перспективных высокоэкономичных двигателей и авионики нового поколения.

15 февраля в рамках работы по созданию прорывного для российского авиастроения гражданского продукта, каковым признан именно МС-21, состоялось знаменательное событие. В штаб-квартире ОАК было подписано трехстороннее соглашение о совместной реализации инвестиционного проекта создания завода по производству крупных конструкций из полимерных и композитных материалов. Это предприятие появится в Ульяновске, на базе одного из цехов завода "Авиастар-СП".

Соглашение подписали президент ОАК Алексей Федоров, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и президент компании "АэроКомпозит" Анатолий Гайданский.

По словам Алексея Федорова, на поиск подходящей площадки для создания производства композитных конструкций было потрачено довольно много времени. Тендер не проводился, в ОАК просто выбирали предлагавшиеся варианты с точки зрения их экономической и технологической эффективности. Прежде всего рассматривались варианты объектов, где имелись развитая инфраструктура и производственные помещения, поскольку в этом случае можно достичь заметного снижения объемов предстоящих инвестиций. Всего было рассмотрено шесть вариантов размещения предприятия по производству композитов. Ульяновск оказался самым удачным.

ЗАО "АэроКомпозит" создано ОАК (доля в уставном капитале - 48%), АХК "Сухой" (26%) и группой компаний "Прогресстех" (26%). Оно должно обеспечить успешное развитие всех перспективных программ ОАК, но стартовым для "АэроКомпозита" станет именно проект 
МС-21. Компания будет работать в области проектирования, технологической отработки и производства конструкций из композитов. Чтобы сделать новое предприятие максимально современным, привлекается широкая международная кооперация. В проект будут вовлечены ведущие зарубежные компании, работающие в сфере производства композитных материалов и специального оборудования. Сейчас ведется проектирование нового завода. Строительство начнется в конце этого года, в 2013-2014 годах должны быть изготовлены опытные образцы продукции, а в 2015-2016 годах планируется выйти на серийное производство. Проект завода разрабатывается с применением современных инновационных технологий, с высокой степенью автоматизации, что позволит обеспечить стабильно высокое качество продукции. По словам Анатолия Гайданского, объем инвестиций на данный момент оценивается в 250 млн долларов.

Согласно положениям подписанного на прошлой неделе соглашения ЗАО "АэроКомпозит" берет на себя обязательства по привлечению средств для реализации проекта и обеспечения ввода в эксплуатацию завода. ОАК в свою очередь будет осуществлять организационную поддержку реализации проекта и привлечение инвестиций. Правительство Ульяновской области обязалось оказывать государственную поддержку инвестиционной деятельности и предоставит компании "АэроKомпозит" субсидии и налоговые льготы.

"АэроКомпозит" совместно со своими партнерами в лице НПК "Иркут" и АХК "Сухой" уже приступил к проектированию композитных конструкций для МС-21. Как сказал Алексей Федоров, в Ульяновске планируется производить такие элементы конструкции самолета, как хвостовое оперение, кессон крыла, центроплан, осуществлять сборку крыла. Механизация крыла МС-21 также будет состоять в основном из углепластиков, однако, по словам президента ОАК, место для производства этих элементов конструкции пока не выбрано - продолжается рассмотрение вариантов.

Алексей Федоров отметил, что конструкция композитного крыла предполагает применение серьезных титановых элементов, поэтому ОАК намеревается использовать опыт компании Boeing по сотрудничеству с корпорацией ВСМПО-АВИСМА, которая будет поставлять не только поковки, штамповки или титановый прокат, но и обработанные детали.

Мощности нового завода ЗАО "АэроКомпозит" рассчитаны на производство 30, 70 или 100 комплектов "черных" крыльев и других элементов конструкции в год, в зависимости от производственной программы. Они будут унифицированы для перспективных моделей продуктового ряда ОАК. Речь идет о новых семействах магистральных самолетов на 90-130, 130-200 и 200-300 мест. В нише узкофюзеляжных самолетов на 130-200 мест находится проект МС-21. Ниша 200-300 мест - двухпроходный самолет, но с ограниченной дальностью полета, поскольку ОАК не собирается в обозримой перспективе конкурировать с такими дальнемагистральными лайнерами, как Вoeing 787 и Аirbus 350. Что касается ниши 90-130 мест, то в конструкции самолета такой вместимости предполагается максимально использовать задел, наработанный при создании регионального самолета Sukhoi Superjet 100.

Алексей Федоров не исключил также, что унифицированные композитные элементы конструкции могут быть использованы и при создании военно-транспортного самолета МТА, разработка которого ведется совместно с Индией.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 24 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиастар - самолетное производство, Научно-производственная корпорация "Иркут", Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Завод аэродромного оборудования, Объединенная авиастроительная корпорация, Крылья, Федоров Алексей, Морозов Сергей, Гайданский Анатолий, Прогресстех, АэроКомпозит, Самолетостроение, МС-21 (в процессе тестирования)