Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Автор: Иван Карев
Опубликовано: 24.02.2010, 11:06

Летчиков попросили остаться на земле

В США готовятся переоборудовать в беспилотники самолеты штурмовой авиации


В середине февраля на базе концерна "Вега" состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы, посвященное проблемам развития комплексов с беспилотными летательными аппаратами в России. На заседании член Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Валерий Воскобойников заявил, что комиссия "относит вопросы создания отечественных боевых комплексов с БЛА к числу приоритетных направлений развития системы вооружений Вооруженных Сил и других силовых ведомств РФ".

Как сообщил директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Владимир Минаев, министерство совместно с рядом организаций разработало и направило на согласование заинтересованным ведомствам проект Комплексной целевой программы развития комплексов с БЛА на период до 2025 года. По словам Минаева, принятие программы позволит сформировать долгосрочные планы работы предприятий промышленности по беспилотной тематике и обеспечить Министерство обороны РФ и другие силовые структуры современными отечественными комплексами с БЛА.

В заседании межведомственной рабочей группы приняли участие представители Минпромторга, Минобороны, Минтранса, МВД, МЧС, ФСБ России, а также Объединенной авиастроительной корпорации, госкорпорации "Ростехнологии", предприятий и организаций промышленности.

Более подробная информация о содержании родившегося в Минпромторге документа не разглашается. Поэтому приходится только гадать, по каким именно направлениям будет вестись работа в соответствии с этой целевой программой. Остается надеяться, что она предполагает не только создание отдельно взятых комплексов с беспилотными летательными аппаратами, но и увязывание их в структуры автоматизированного боевого управления.

Надо отметить, что инициатором разработки подобной программы развития комплексов с БЛА должен быть не Минпромторг, а само Министерство обороны. В отличие от других силовиков военным, стремящимся к новому облику Вооруженных Сил РФ, в настоящее время неплохо было бы крепко задуматься о перспективах создания и принятия на вооружение боевых беспилотных комплексов, способных не только добывать информацию о противнике, но и поражать разведанные цели комплексом бортового вооружения. Возможно, такие планы у военных есть, однако о них ничего неизвестно. Но более вероятно все же, что таких планов в каком-то законченном виде просто не существует. А поскольку нет четкой концепции применения не только боевых, но и вполне обычных БЛА, предназначенных в первую очередь для ведения разведки, то и промышленность просто не имеет четких ориентиров в своей работе. Результат такого подхода налицо. ВВС уже объявили, что все созданные в последние годы в России БЛА не удовлетворяют требованиям военных. Это и неудивительно, ведь подавляющее их большинство разрабатывалось в инициативном порядке.

Ситуация с закупкой израильских БЛА свидетельствует, что решение о таком приобретении было принято без должной теоретической проработки вопроса. Проще говоря, это своего рода акт отчаяния на уровне принимающих решения людей, когда деньги и осознание того, что новые средства разведки армии необходимы, как говорится, еще "вчера", есть, а вот понимание, как их применять, еще не сформировалось. В результате принимается первое, показавшееся правильным решение - купить у того, кто давно все придумал и успешно использует. Но такое решение трудно назвать оптимальным, ведь израильский комплекс необходимо "вписывать" в российские системы автоматизированного управления войсками, которые пока также существуют в зачаточном состоянии. Кроме того, по оценке российских специалистов, израильские БЛА не совсем подходят нашей армии по той причине, что создавались они для специфических условий Израиля - небольшой страны, имеющей враждебное окружение. Идеология применения многоцелевых тактических БЛА здесь основывается на возможности вести наблюдение за приграничной территорией, осуществляя взлет с аэродромов внутри страны. Полученная информация также стекается в единые центры. В условиях Израиля, протяженность которого с севера на юг составляет 470 км, а с востока на запад в самом широком месте - 135 км, такое решение вполне приемлемо.

Но в Российской армии беспилотный комплекс должен быть фактически автономным, то есть иметь средства старта и посадки, приема и дешифровки получаемой с летательного аппарата информации. Последнее особенно важно, ведь задача тактического беспилотника - добывать информацию о ситуации на поле боя и в ближнем тылу противника в интересах командиров в звене батальон - бригада. А у такого командира нет ни времени, ни должных навыков для просматривания, к примеру, видеоизображения с БЛА. Командиру нужна информация о местах дислокации и перемещении противника. А значит, задача дешифровки полученных с БЛА данных должна решаться максимально быстро и в большинстве случаев в автоматическом режиме.

Что касается тех немногих образцов боевых БЛА, появившихся в России за последние несколько лет, то разработка их, как правило, также шла в инициативном порядке, за собственные средства предприятий. Известно, что работы по созданию роботизированных боевых авиакомплексов ведутся в ОКБ Сухого. На авиасалоне "МАКС-2007" макет боевого БЛА "Скат" представила РСК "МиГ". В 2006 году ОКБ им. А. С. Яковлева заявило о том, что занимается созданием ударного беспилотного комплекса "Прорыв", унифицированного с учебно-тренировочным самолетом Як-130. С тех пор ни о "Скате", ни о "Прорыве" фактически ничего не слышно. А учитывая факт объединения АХК "Сухой" и РСК "МиГ", можно предположить, что теперь конструкторы обеих фирм работают над одним проектом боевого беспилотного авиакомплекса. Но о подробностях этой работы также ничего неизвестно.

Между тем за рубежом создание первых полноценных ударных БЛА находится на весьма продвинутой стадии. Пальма первенства в этом деле принадлежит США. Справедливости ради стоит отметить, что в последние три-четыре года накал страстей по поводу того, что в недалеком будущем БЛА станут полноценной заменой пилотируемых самолетов, несколько поутих. В частности, в 2006 году была закрыта программа создания единого боевого БЛА для ВВС и флота. Однако моряки продолжают создание ударного беспилотника в своих интересах. И уже в ближайшее время - до лета 2010 года компания Northrop Grumman должна передать ВМС США первый из двух прототипов перспективного палубного беспилотного летательного аппарата X-47B UCAS. А в ВВС пока решили ограничиться разработкой штурмового БЛА, предназначенного для решения задач непосредственной поддержки пехоты.

В настоящее время агентство перспективных оборонных исследовательских проектов МО США (DARPA) проводит тендер на создание БЛА, которые в перспективе должны заменить штурмовики А-10, а также взять на себя часть функций, выполняемых сегодня самолетами F/A-18 и F-16. Причем предполагается, что штурмовики нового поколения могут представлять собой как беспилотную версию существующего А-10, так и полностью оригинальные разработки. По условиям тендера на создание демонстрационных образцов времени отводится совсем немного - они должны быть готовы в 2012-2013 годах. Заданные сроки свидетельствуют, что достигнутый в США уровень компетенции в сфере беспилотных систем позволяет решить такую сложную задачу, как создание ударного БЛА, буквально за пару лет.

Беспилотная версия А-10 по таким характеристикам, как скорость и боевая нагрузка, будет соответствовать обычному штурмовику (напомним, что скорость наиболее современной версии самолета А-10С - 830 км/ч, а боевая нагрузка - от 5 до 7 тысяч килограммов). Вновь разработанные БЛА предлагается создать с иными ТТХ. По условиям тендера они должны развивать скорость до 0,65 М, выдерживать максимальную перегрузку при маневрировании 3g, иметь боевую нагрузку от 900 до 2700 кг. Беспилотные штурмовики станут одной из важнейших составляющих частей перспективной системы непосредственной авиационной поддержки Сухопутных войск.

Российская армия вряд ли получит в обозримом будущем беспилотные штурмовики. Слишком велико наше отставание в области создания БЛА от ведущих государств мира. Вместе с тем Министерству обороны и фирмам-разработчикам стоило бы присмотреться к возможности переоснащения обычных пилотируемых самолетов, скажем, Су-25, в беспилотные версии. Опыт пятидневной войны свидетельствует, что наибольшие потери ВВС пришлись именно на штурмовую авиацию. Не говоря о том, что человеческая жизнь бесценна, подготовка, поддержание и совершенствование летных навыков боевого летчика обходятся отнюдь не дешево. Как говорил летом прошлого года главком ВВС Александр Зелин, стоимость подготовки летчика 1-го класса фронтовой авиации - ориентировочно 3,4 млн долларов и по времени занимает 7-8 лет, летчика-снайпера - 7,82 млн долларов и 10-12 лет соответственно. Для сравнения: новый учебно-тренировочный самолет Як-130 стоит около 15 млн долларов. Модернизация Су-25 в беспилотник обойдется значительно дешевле. Но для того чтобы такой вариант модернизации появился до того, как последние из имеющихся у ВВС "Грачей" выработают свой ресурс и будут отданы на слом, работу необходимо начинать уже сейчас.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 24 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Т-101, Опытно-конструкторское бюро им. А. С. Яковлева, Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Як-130, Су-25, Авиакомпания "Татарстан", Зелин Александр, Ростехнологии (в процессе тестирования)