Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Александр Реутов, Бек Орозалиев
Опубликовано: 25.02.2010, 09:58

Иранские истребители посадили суннитского террориста

Тегеран перехватил киргизский самолет с лидером группировки "Джундалла"


Иранские власти в ходе масштабной спецоперации арестовали лидера суннитской террористической группировки "Джундалла" Абдолмалека Риги. Ради этого ВВС Ирана принудительно посадили в городе Бендер-Аббас следовавший из Дубая в Бишкек Boeing 737 авиакомпании "Кыргызстан", на борту которого находился боевик. Как утверждает Тегеран, Абдолмалек Риги уже признался, что работал на западные спецслужбы.

Об аресте лидера суннитской террористической группировки "Джундалла" Абдолмалека Риги иранские власти сообщили во вторник вечером. Глава МВД исламской республики Мостафа Мохаммад-Наджар заявил, что задержание было произведено за пределами Ирана, а местные СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники уточнили, что лидер "Джундаллы" был арестован в Пакистане и выдан Ирану. То, что произошло на самом деле, стало известно только вчера.

Суннитская группировка "Джундалла" ("Солдаты Аллаха") действует на территории Ирана и Пакистана с 2003 года. Выступает за большую автономию белуджей в Иране. Основные операции проводились боевиками этой организации в иранской приграничной провинции Систан-Белуджистан. Регулярно устраивает теракты против представителей иранских властей. Последняя громкая акция — взрыв террориста-смертника в Сарбазе в октябре прошлого года, когда погибли более 30 человек, в том числе шестеро высокопоставленных офицеров Корпуса стражей исламской революции. Как утверждают иранские спецслужбы, главарь "Джундаллы" Абдолмалек Риги поддерживает постоянную связь с "Аль-Каидой". Кроме того, по данным Тегерана, группировка якобы финансируется США и Великобританией, а Абдолмалек Риги поддерживает контакты с израильским "Моссадом".

Как оказалось, 23 февраля утром Абдолмалек Риги с братом вылетел из Дубая в Бишкек. Для этого он воспользовался услугами авиакомпании "Кыргызстан". Маршрут проходил над иранской территорией, однако лидер суннитских боевиков особенно не волновался — он путешествовал под вымышленным именем, располагая паспортом гражданина Афганистана. Однако, судя по всему, прикрытие лидера "Джундаллы" оказалось недостаточно надежным.

По информации "Ъ", как только киргизский Boeing 737 вошел в иранское воздушное пространство, лайнер взяли в "коробочку" три истребителя ВВС исламской республики. Военные летчики принудительно посадили пассажирский самолет в аэропорту города Бендер-Аббас. Сразу после посадки на борт Boeing поднялись несколько сотрудников иранских спецслужб. По свидетельству очевидцев, они знали, к каким посадочным местам идти. Из 119 пассажиров, находившихся на борту, иранцы безошибочно выбрали двух ничем не примечательных молодых мужчин, выглядевших как выходцы из Афганистана или Пакистана. Без лишней суеты на них надели наручники и вывели из салона. Затем киргизский самолет бесплатно заправили топливом и через три часа разрешили продолжить полет по маршруту.

По данным иранских СМИ, захват лидера "Джундаллы" готовился пять месяцев и значительную помощь в проведении операции оказали власти Пакистана, где находятся основные базы "Джундаллы". Согласно официальному заявлению иранских властей, Абдолмалек Риги уже дает признательные показания. В частности, утверждается, что он признался в работе на спецслужбы США и Великобритании. Местные СМИ со ссылкой на источники в иранских службах безопасности сообщают, что за сутки до ареста Абдолмалек Риги находился на американской базе в Афганистане, где получил поддельный афганский паспорт. По этим документам он планировал из Бишкека вылететь в Западную Европу, где у него были намечены встречи с "кураторами". Как полагают эксперты, в ближайшее время Тегеран намерен провести показательный судебный процесс над Абдолмалеком Риги, главной темой которого станут обвинения в адрес Запада в финансировании подрывной деятельности против Ирана.

Примечательно, что после прибытия злополучного Boeing в Бишкек первыми на борт лайнера поднялись сотрудники киргизских спецслужб. Как рассказал "Ъ" источник в аэропорту "Манас", они арестовали четырех пассажиров. Однако не ясно, связан ли их арест с задержанием Абдолмалека Риги. Известно лишь, что в связи с принудительной посадкой своего самолета власти Киргизии никаких претензий Ирану не высказали.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 25 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Кыргызстан (в процессе тестирования)