Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Александр Свириденко
Опубликовано: 25.02.2010, 10:41

ООН предложено повысить плату за использование украинских вертолетов


Нью-Йоркский центр новостей ООН вчера сообщил, что на заседании Специального комитета Генеральной ассамблеи организации представитель Министерства обороны Украины Сергей Кислица предложил повысить плату поставщикам военных вертолетов для миротворческих операций ООН.

Как известно, Украина входит в группу стран, предоставивших свои военные вертолеты для выполнения миротворческих операций. В частности, по данным ежегодного издания Минобороны "Белая книга-2009. Вооруженные силы Украины", для выполнения миротворческой миссии ООН в Либерии Украина предоставила шесть вертолетов Ми-24 и восемь Ми-8. В прошлом году эти машины были задействованы для наблюдения и патрулирования воздушного пространства страны, сопровождения войск, поисково-спасательных операций. По информации Минобороны, в 2009 году в Либерии на украинских вертолетах был совершен 5031 полет.

По международным расценкам, принятым в ООН, один летный час для вертолетов стоит $2,5 тыс. Насколько Украина предлагает повысить плату и какова она сейчас, Минобороны не разглашает. Впрочем, как сообщается на сайте постоянного представительства Украины в ООН, речь может идти не о деньгах, а "о привлечении ООН к модернизации украинской миротворческой материально-технической базы, в т. ч. вертолетного парка".

По оценкам эксперта Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергея Згурца, в 2009 году за предоставление вертолетного отряда в Либерии Украина заработала $7-10 млн. Увеличение этой суммы эксперт считает обоснованным. "Сейчас возросли расходы на ремонт вертолетов - парк сильно износился, а все работы по его обновлению достаточно трудоемкие. Проблема еще и в том, что со стороны ООН перед Украиной есть задолженность за миротворческие операции - порядка $6 млн",- отметил господин Згурец.

 

Дайджест прессы за 25 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 25 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8 (в процессе тестирования)