Источник: газета «Время новостей»
Автор: Аркадий Дубнов
Опубликовано: 25.02.2010, 12:03

В киргизском самолете нашлись враги Ирана

Тегеран обвиняет Вашингтон, Лондон и Тель-Авив


Иранские власти сообщили о проведении 23 февраля операции по принудительной посадке пассажирского самолета Boeing 737-300, принадлежащего киргизской авиакомпании "Исток-авиа" и совершавшего рейс компании "Кыргызстан" по маршруту Дубай-Бишкек. Целью операции был арест находящегося на борту самолета лидера радикальной суннитской группировки "Джундаллах" ("Воины Аллаха") Абдулмалика Риги, которого Тегеран обвиняет в подготовке и проведении терактов на территории Ирана в пограничной с Пакистаном юго-восточной провинции Систан-Белуджистан. Самым громким из них стал взрыв, устроенный 18 октября во время встречи руководителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР) с вождями местных племен и религиозными лидерами, жертвами которого стали 49 человек, среди которых 15 командиров КСИР.

Первые сообщения о задержании лидера "Джундаллах" выглядели весьма противоречивыми. Сначала министр внутренних дел Ирана Мостафа Мохаммад-Наджар объявил об аресте лидера террористов, сказав при этом, что задержание было произведено за пределами Ирана, и отказавшись от дальнейших комментариев. Затем иранское информагентство ИРНА сообщило, что Риги находился в самолете, направлявшемся через Пакистан в одну из арабских стран. "Самолету было приказано совершить посадку, и после обыска самолета был произведен арест", - сообщило уже агентство France Press со ссылкой на депутата иранского парламента Мохаммеда Дехгана.

Однако вчера киргизское агентство АКИpress сообщило о том, что два иранских истребителя вынудили киргизский Boeing сделать посадку в аэропорту города Бандар-е-Аббас на юге Ирана, где четыре сотрудника иранских спецслужб в черных масках высадили из самолета двух пассажиров, не являющихся гражданами Киргизии. В остальном, как говорится в сообщении со ссылкой на сотрудников авиакомпании "Кыргызстан", полет проходил нормально, если не считать того, что прибытие самолета со 117 пассажирами в Бишкек было задержано на девять часов.

После этого в Тегеране глава МВД Мохаммад-Наджар устроил еще одну пресс-конференцию, на этот раз вместе с министром по делам иранской разведки Гейдаром Мослехи. Они заявили, что Абдулмалик Риги является "тройным агентом" спецслужб США, Великобритании и Израиля и иранские спецслужбы "пасли" его последние пять месяцев. По словам Гейдара Мослехи, в апреле 2008 года Риги встречался с одним из руководителей сил НATO в Афганистане, а также имел контакты с некоторыми представителями стран ЕС. Ссылаясь на источники в иранской разведке, иранская пресса утверждает, что еще за 24 часа до задержания Риги находился на американской базе в Афганистане, где его снабдили поддельным афганским паспортом. Еще один высокопоставленный иранский чиновник в интервью иранским СМИ дал понять, что арестованный лидер боевиков-белуджей уже дает признательные показания.

По мнению гендиректора российского Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, скорее всего уже в ближайшее время Абдулмалик Риги выступит с публичными признаниями, из которых будет следовать, в частности, что его "Воины Аллаха" финансируются Вашингтоном и Лондоном и пользуются техническим содействием израильской разведки Моссад. Более того, эксперт не исключает, что из показаний Риги станет известно о "подготовке" англо-американо-израильской коалицией переворота в Иране, в котором важное место якобы должно быть отведено некоторым лидерам иранской оппозиции. Раджаб Сафаров считает, что столь решительная операция иранских спецслужб должна продемонстрировать как их техническую оснащенность, так и широкие возможности по вербовке агентов даже среди персонала американских военных баз, а также в странах Центральной Азии. Кроме того, удачный захват Риги, считающегося одним из главных врагов иранских шиитов, и возможное "раскрытие" им широкого антииранского заговора, уверен г-н Сафаров, позволит сбить волну протестов в Иране по поводу резкого роста военных расходов в стране.

Бывший сотрудник одной из российских спецслужб, занимавшийся иранским направлением, заметил на условиях анонимности в интервью "Времени новостей", что рискованная акция по принуждению к посадке гражданского самолета, принадлежащего иностранному государству, пусть даже в воздушном пространстве своей страны, весьма характерна для Тегерана. "Эта игра на грани, на лезвии ножа, - считает ветеран, - вполне в духе всех последних действий Ирана, шокировавшего мир своими заявлениями о готовности 20-процентного обогащения урана".

Реакция официального Бишкека на действия Тегерана пока отсутствует. Не комментируют обвинения иранцев в свой адрес также в Вашингтоне, Лондоне и Тель-Авиве.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 25 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Быковский Агрегатный Завод, Кыргызстан (в процессе тестирования)