Источник: сайт «ТУРПРОМ»
Опубликовано: 25.02.2010, 16:48

Иран перекрыл доступ авиакомпаниям, называющим Персидский залив Арабским


Власти Ирана ввели новые ограничения на использование национального воздушного пространства, сообщил министр транспорта Ирана Хамид Бехбахани (Hamid Behbahani). Отныне в информации о рейсе, предоставляемой авиакомпаниями, водный путь между Ираном и Арабским полуостровом должен обозначаться как "Персидский залив". Компаниям, которые не выполнят это условие, будет перекрыт доступ в воздушное пространство Ирана, сообщает "AP".

Это предупреждение адресовано, главным образом, тем авиаперевозчикам, которые используют в своих расписаниях старое название водного пути "Арабский залив".

"Авиакомпании из южных стран Персидского залива, обслуживающие перелеты в Иран, должны называть водный путь "Персидским заливом", - подчеркнул министр в интервью журналистам "IRAN daily".

Если компания откажется выполнить это условие, ее лайнерам будет перекрыт доступ в воздушное пространство Ирана. В случае повторного нарушения разрешение на посадку в Иране, выданное данному перевозчику, будет аннулировано.

На данный момент за использование названия "Арабский залив" ограничение доступа в воздушное пространство Ирана было наложено на греческую авиакомпанию "Kish Air".

Жители Ирана с почтением относится к старому названию водного пути между их государством и семью Арабскими странами.

В прошлом месяце Управление Спортивной федерации Исламской солидарности в Саудовской Аравии отменило апрельские Игры Исламской солидарности только по той причине, что на рекламных плакатах и медалях, изготовленных по заказу оргкомитета соревнований, стояло название "Персидский залив".

В 2004 году правительство Ирана обратилось к Национальному географическому обществу США с требованием заменить название "Арабский залив" на "Персидский залив". В 2005 году это требование было выполнено, и с тех пор в атласах географического общества залив именуется "Персидским".

 

Дайджест прессы за 25 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 25 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ТУРПРОМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.