Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 25.02.2010, 17:25

Самолет "Сухой суперджет-100" прибыл в Якутск для проведения испытаний на воздействие низких температур


Третий летный самолет "Сухой суперджет-100" сегодня прибыл в Якутск для проведения испытаний на воздействие низких температур. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщили в компании "Гражданские самолеты Сухого".

По словам представителя "ГСС", испытания в условиях низких температур предназначены для проверки способности самолета и его систем выдерживать температурные нагрузки. В ходе испытаний будут проверены все штатные процедуры подготовки самолета к вылету после кратковременной (до 2 часов) и долговременной (не менее 12 часов) стоянок в аэропорту. На данном этапе предстоит подтвердить работоспособность бортовых систем самолета, в частности, будет оцениваться время прогрева самолета перед вылетом, осуществляться контроль температуры в салоне и кабине экипажа.

"Основные проверки коснутся процедуры запуска двигателя, функционирования топливной системы и системы кондиционирования воздуха", подчеркнул представитель "ГСС"

В связи с требованиями этого этапа испытаний был выбран самолет "Сухой суперджет-100" с бортовым номером 95004. Третий летный самолет оснащен полным комплектом пассажирского оборудования - салоном, багажными полками, кухонным и туалетным модулями, в нем установлен интерьер кабины пилотов.

"Испытываемый на низкие температуры самолет полностью выполнен в сертификационной конфигурации. Для контроля всех параметров при запуске и работе оборудования в условиях низких температур самолет оснащен специальной системой бортовых измерений", - сообщил представитель "ГСС".

Якутск расположен на самой холодной территории постоянного обитания человека на планете. Аэропорт Якутска, находящийся недалеко от полюса холода, традиционно используется российскими авиапроизводителями в качестве площадки для испытаний в условиях экстремально низких температур. Среднемесячная температура февраля в Якутске составляет минус 35 гардусов по Цельсию.

Некоторые зарубежные производители самолетов также использовали Якутск для проверки своих воздушных судов на воздействие российских морозов. В частности, компания "Эрбас" проводила испытания в Якутске некоторых своих пассажирских самолетов, которые затем получили сертификат летной годности Межгосударственного авиационного комитета и были приобретены российскими авиакомпаниями для эксплуатации на внутренних и международных авиалиниях.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 25 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Эрбас (в процессе тестирования)