Источник: газета «Delfi»
Опубликовано: 25.02.2010, 17:27

В Елгаве - производство беспилотных самолетов


В ближайшее время предприятие UAV Factory начнет в Елгаве серийное производство беспилотных самолетов, пишет "Новая газета".

Фирма UAV Factory находится в Елгавском бизнес-инкубаторе. Она начала работу в ноябре прошлого года и оборудовала в здании инкубатора не только офис, но и производственные помещения.

Сегодня в фирме трудятся четыре человека, и она уже перешла от экспериментов и прототипов к производству. Сейчас выполняются первые заказы, которые будут отправлены в Австралию. "В течение ближайшего месяца начнем серийное производство и постараемся выйти на 50 самолетов в год", — рассказал Константин Попикс.

На экспериментальном уровне беспилотными летательными аппаратами в Латвии занимаются только энтузиасты под эгидой Рижского технического университета, но как бизнес и производство UAV Factory — первое и единственное в Латвии.

"Авиамодели — это хобби и игрушки, а беспилотники — новая отрасль авиации, — говорит Попикс. — Пока в мире выше всего спрос на беспилотные самолеты для военных и научных целей, а для гражданских нужд большинство стран мира еще не разработали регулирующие правила использования этих самолетов, что тормозит их внедрение, например, в сфере охраны или контроля за движением. Насколько мне известно, многие страны примут такие правила до 2015 года. Это, конечно, раскрывает больше возможностей и для нас".

 

Дайджест прессы за 25 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 25 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Delfi». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.