Источник: информационное агентство «РосБалт»
Опубликовано: 25.02.2010, 17:28

Истребители НАТО глушат литовцев


Шум от дислоцированных на базе ВВС Литвы в Зокняй военных истребителей натовской миссии воздушной полиции превышает допустимые нормы в городе Шяуляй и его окрестностях. А самыми шумными, как показало исследование, оказались истребители F4 Fantom германских ВВС и "МИГи" ВВС Польши, сообщает "Литовский курьер".

В самоуправлении Шяуляйского района ученые Литовской военной академии представили результаты исследования, проведенного еще в 2008 году. Тогда были произведены замеры уровня шума в местечке Шиленай Шяуляйского района, а также в различных местах города Шяуляй при взлете и посадке военных самолетов на аэродроме в Зокняй.

Было установлено, что шум от истребителей на 30-40 децибелов превышает допустимые нормы. Допустимые нормы шума в течение примерно пяти минут превышались во всем городе Шяуляй.

Допустимый уровень шума иногда превышался даже тогда, как самолеты не выполняли полетов.

Исследование показало, что самый сильный шум создавали самолеты Fantom, которые использует в миссии контингент ВВС Германии, а также используемые польскими ВВС "МИГи" российского производства. Было констатировано, что на военные самолеты, в отличие от гражданских, ограничения по уровню шума не распространяются.

Добавим, что миссия воздушной полиции стран Балтии осуществляется на базе ВВС Литвы под Шяуляй с 2004 года.

 

Дайджест прессы за 25 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 25 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РосБалт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Т-910 (в процессе тестирования)