Источник: компания «Международный аэропорт Красноярск»
Опубликовано: 26.02.2010, 10:07

ООО "Аэропорт "Емельяново" подводит итоги работы за год.


В феврале исполнился ровно год со дня создания на базе Красноярского аэропорта новой структуры - ООО "Аэропорт "Емельяново".

Несмотря на сравнительно недолгое существование, сложную экономическую ситуацию в авиационной отрасли и прекращение полетов базового альянса AirUnion, международный аэропорт "Емельяново" завершил 2009 г. с положительными финансовыми и производственными показателями. Общее количество пассажиров, воспользовавшихся услугами аэропорта в 2009 г. составило 1 009 356 пассажиров. При этом количество пассажиров на международных линиях увеличилось по сравнению с 2008 г. на 21% и составило 133 010. Общий объем грузоперевозок через аэропорт "Емельяново" в 2009 г. составил 12 981 т. Всего, за 12 месяцев прошлого года из Красноярского аэропорта было произведено 6 885 самолетовылетов, что на 1,2% больше, чем в 2008 г.

Также, в 2009 году в международном аэропорту "Емельяново" завершилась модернизация светосигнального оборудования взлетно-посадочной полосы, в результате чего аэропорт "Емельяново" был допущен к приему и выпуску рейсов в соответствии с требованиями II категории ИКАО. Модернизация позволила привлечь в Красноярский аэропорт крупнейшего европейского грузового авиаперевозчика "Lufthansa Cargo AG". За период с июня по декабрь 2009 г. авиакомпания Lufthansa выполнила через аэропорт "Емельяново" 626 рейсов. Присутствие в регионе "Lufthansa Cargo AG" является фактором, способствующим привлечению в Красноярский край других авиаперевозчиков, развитию в красноярском аэропорту международного грузового хаба.

В рамках реализации одной из стратегических задач программы развития красноярского аэропорта, а именно "реновация парка спецтехники" за прошедший год для нужд аэропорта было приобретено 11 единиц спецтехники: новые аэродромные пожарные автомобили АА-8,5; универсальный погрузчик ПУМ-500 и погрузчик АМКАДОР-332В, используемые в снегоуборочных работах на территории аэропорта; современная установка ЭТ-АМ для замера коэффициента сцепления на взлетно-посадочной полосе; современная водозаправочная машина ЗПВА-3,5, способная заправлять порядка 10 воздушных судов питьевой водой без дозаправки; Шнэкоротор-Д226 - для очистки взлетно-посадочной полосы и светосигнального оборудования; две коммунально-уборочные машины КО-713 на базе Маз-5334, используемая для полива и очистки перрона аэропорта и взлетно-посадочной полосы; высокопроизводительная рентгенотелевизионная установка HI-SCAN 9075 для досмотра пассажиров и багажа международного терминала аэропорта с улучшенной системой распознавания материалов и системой запоминания изображений. Общий объем вложенных инвестиций на приобретение спецтехники в 2009 г. составил более 25 млн. рублей.

В течение 2009 года в аэровокзале аэропорта "Емельяново" была произведена реконструкция зоны регистрации, что позволило в 2 раза увеличить количество регистрационных стоек. Успешно внедрены дополнительные автоматизированные системы регистрации пассажиров и багажа, установлено современное технологическое оборудование для обработки багажа пассажиров (LAS-1, Латвия) - все это позволило существенно повысить качество обслуживания пассажиров и существенно увеличить пропускную способность терминала аэропорта.

На сегодняшний день через аэропорт "Емельяново" осуществляют регулярные пассажирские и грузовые перевозки более сорока ведущих российских и зарубежных авиакомпаний, таких как: "Аэрофлот", ГТК "Россия", "Трансаэро", "Таймыр", "Владивосток авиа", "ЮТэйр", "Ред Вингс", "Сибирь", "Глобус", "Северный ветер" НАК "Узбекистон Хаво Йулари", киргизская авиакомпания "Сомон Эйр", китайская авиакомпания Нainan Airlines, "ЭйрБриджКарго", Lufthansa Cargo. С целью дальнейшего расширения географии полетов и удовлетворения растущего спроса населения Красноярского края на авиаперевозки международный аэропорт "Емельяново" продолжает вести переговоры с российскими и зарубежными авиакомпаниями о перспективах сотрудничества в рамках весенне-летнего расписания.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт Красноярск» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 26 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт Красноярск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Владивосток Авиа, Аэромеханика, Аэрофлот - российские авиалинии, Авиакомпания "Россия", Ред Вингс, Северный Ветер, Аэропорт Емельяново, ЭйрБриджКарго (AirBridgeCargo), Сомон Эйр (Somon Air), Северный Ветер (NORD WIND), Глобус (Globus), Владивосток Авиа (Vladivostok Air) (в процессе тестирования)