Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Стариков, Игорь Пылаев
Опубликовано: 26.02.2010, 11:52

Летчик из "Тройки"

Павел Теплухин войдет в совет директоров "Аэрофлота"


Павел Теплухин, недавно оставивший пост управляющего директора УК "Тройка Диалог", готов потрудиться на благо "Аэрофлота". Он номинирован в совет директоров перевозчика вместе с госчиновниками, представителями ВЭБа и Сбербанка.

На 11 мест в совете директоров "Аэрофлота", который будет избран на собрании 19 июня, претендуют 14 кандидатов. В их числе Павел Теплухин, помощник министра транспорта РФ Андрей Калмыков и вице-президент Сбербанка России Кирилл Левин. Еще три претендента представляют Национальную резервную корпорацию (НРК), которая сейчас завершает сделку по продаже 25,8% акций "Аэрофлота", поэтому можно говорить фактически о безальтернативном голосовании на выборах будущего совета.

Можно прогнозировать, что в совет директоров войдут два топ-менеджера "Аэрофлота", включая главу компании Виталия Савельева, четыре госчиновника, в том числе министр транспорта Игорь Левитин, глава ВЭБа Владимир Дмитриев, по одному представителю Сбербанка и UniCredit Aton, а также Сергей Алексашенко из Высшей школы экономики и Павел Теплухин.

Как пояснил РБК daily Павел Теплухин, идея назначения в совет директоров компаний с госучастием независимых членов принадлежит Минэкономразвития: несколько лет назад министерство озаботилось повышением качества корпоративного управления в таких компаниях. По его словам, будучи председателем совета директоров УК "Тройка Диалог", он получал такого рода предложения: "И всегда отказывался, в противном случае я просто не смог бы покупать в портфели своих клиентов ценные бумаги тех эмитентов, где бы я состоял независимым директором". После ухода из "Тройки Диалог" такой проблемы у него не стало.

Павел Теплухин фактически заменит в совете директоров "Аэрофлота" совладельца НРК Александра Лебедева. Сам г-н Лебедев подтвердил, что его представители, скорее всего, не войдут в совет. А г-н Теплухин отметил, что знает, чем займется в "Аэрофлоте": "Уверен, я справлюсь с задачами по повышению привлекательности "Аэрофлота" среди инвесторов, в том числе потенциальных".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 26 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Левитин Игорь, Левин Кирилл, Дмитриев Владимир, Алексашенко Сергей (в процессе тестирования)