Источник: газета «Ведомости - Санкт-Петербург»
Автор: Елена Зборовская
Опубликовано: 27.02.2010, 10:21

Возвращение в Египет

Загрузка аэропорта "Пулково" на международных линиях в январе увеличилась на 15,5% по сравнению с январем 2009 г. Больше всего выросли бюджетные туристические направления


По данным аэропорта, на пяти массовых туристических направлениях пассажиропоток вырос на 32,6-133,7%, а в Индию, Шри-Ланку и Доминиканскую Республику - снизился на 15,5-50,5% (см. таблицу).

Объем продаж в Египет в январе - феврале вырос в 3,5 раза, в Израиль - на 50%, говорит директор департамента выездного туризма НТК "Интурист" Александр Мусихин. Туристы стали чаще летать в Египет из Петербурга, поскольку ГТК "Россия" снизила цену на билеты на 25%, в результате путевки подешевели на 20%, доволен он. В прошлом году тур через Москву стоил на $200 меньше, чем из Петербурга, добавляет он.

Осенью при составлении туров блоки мест на чартеры в Египет, Таиланд и Доминикану были сокращены на 30%, но спрос на эти направления оказался таким высоким, что в декабре пришлось докупать до 40% мест, говорит Сергей Хохлов, коммерческий директор турфирмы "Вест тревел". В целом продажи января к январю выросли, говорит он. Директор по развитию туроператора "Солвекс-турне" Татьяна Агапова оценивает рост в 30%. А по словам ведущего специалиста турфирмы "Нева" Елены Шевенко, продажи в январе - феврале по всем направлениям на 30-40% выше, чем годом раньше.

Цены на туры выросли до 10% в зависимости от направления, но оператор не менял количество мест на блоках, утверждает Агапова.

В кризис клиенты стали чаще выбирать бюджетные туры, сократился и срок поездки - с 14 до 7-10 дней, говорит Шевенко. Цена туров в ОАЭ и Индию достигает 60 000 руб. на человека в неделю, а в Египет можно поехать за 15 000-25 000 руб. Объем перевозок в Индию и Шри-Ланку сократился - например, прошлой зимой чартеры "Невы" в Шри-Ланку летали дважды в месяц, а в этом году было два рейса под Новый год, говорит Шевенко.

За 2009 г. пассажиропоток "Пулково" на международных линиях упал на 9,5%. Этот год будет лучше, надеется Шевенко. "Интурист", по словам Мусихина, планирует удвоить объемы продаж в 2010 г.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Россия", Ан-32 (в процессе тестирования)