Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 27.02.2010, 16:07

Многие регионы РФ не способны содержать аэропорты - замглавы Минтранса


Власти 34 регионов страны отказываются брать местные аэропорты в свою собственность, сообщил в пятницу в ходе "круглого стола" в Совете Федерации замглавы министерства транспорта (Минтранс) России Сергей Аристов.

К этому есть три основных предпосылки, отметил он.

По словам С.Аристова, часть субъектов РФ не имеет финансовых возможностей для содержания аэродромных комплексов. В числе таких регионов он назвал республики Марий-Эл и Адыгея.

Кроме того, в ФЦП "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 гг.)" уже заложены средства на реконструкцию региональных аэродромов - и местные власти стремятся использовать этот источник финансирования. В их числе - Астраханская, Саратовская и Воронежская области.

В северных же регионах необходимо сохранять субсидирование авиаперевозок из бюджета. Сейчас в них создаются так называемые "казенные предприятия", в которые передаются аэродромные комплексы. В этой связи глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) РФ Александр Нерадько, также присутствовавший на "круглом столе", привел в качестве примера позитивный опыт реформирования местных авиаперевозок в Якутии. В казенное предприятие Крайнего севера были объединены 23 региональных аэропорта, куда пассажиры доставляются самолетами Ил-410 и вертолетами Ми-8 с 246 местных аэродромов для дальнейшей транспортировки в аэропорт Якутска на рейсы федеральных авиакомпаний. С.Аристов отметил необходимость создания таких структур на Чукотке и Камчатке.

 

Дайджест прессы за 27 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Нерадько Александр, Федеральное агентство воздушного транспорта, Аристов Сергей, Ми-8 (в процессе тестирования)