Источник: информационное агентство «Новый регион»
Опубликовано: 27.02.2010, 16:13

Молдавский парламентарий потребовал от премьер-министра страны отчитаться в происхождении средств, потраченных на чартерные перелеты


Депутат молдавского парламента от оппозиционной партии коммунистов, бывший вице-спикер Григорий Петренко на прошлой неделе обвинил премьер-министра страны Владимира Филата в "непрозрачном" использовании самолетов класса "люкс", принадлежащих румынскому олигарху Дину Патричиу.

Как сообщает "Новый Регион" со ссылкой на молдавские СМИ, в ходе заседания парламента Петренко завил, что "в ноябре премьер слетал в Ялту на саммит СНГ самолетом "Jet" из флота Дину Патричиу, известного миллиардера из Румынии", потребовав при этом отчета о происхождении финансовых средств, направленных на оплату ряда чартерных авиарейсов, которыми воспользовался премьер, члены его семьи и приближенные чиновники.

"Для перелетов премьера, а также государственного министра Виктора Боди и членов их семей в австрийский город Зальцбург был зафрахтован самолет сербской авиакомпании "Ferry/PRINCE AVIATION", - раскрывает подробности этих авиапутешествий кишиневская газета "Молдавские ведомости", приводя данные и о других передвижениях Филата с супругой чартерным авиарейсами той же авиакомпании.

В публикации также утверждается, что оказывая Филату такие услуги, Патричиу намерен выйти через него на российского премьера Владимира Путина, с которым у молдавского премьера планируется встреча. "Патричиу намерен решить задачи своего бизнеса в России. Взамен, Филат обеспечивает себе "минимум один запасной аэродром", рассчитывая получить после возможной отставки должность топ-менеджера у Патричиу, являющегося руководителем одной из крупнейших в Румынии нефтяной компании ROMPETROL".

Связь между молдавским премьером и Патричиу обеспечивается при посредничестве экс-премьера Молдавии Иона Стурзы, который до сентября прошлого года занимал пост генерального директора группы компаний ROMPETROL, приводит мнение аналитиков издание.

Сам Филат признал, что пользовался чартерными рейсами в своих частных авиаперелетах. "Это была частная поездка, в свободное время, которая не связана с публичными средствами", - уточнил он. При этом он пообещал что "все бюджетные расходы, связанные с его разъездами, будут доведены до сведения общественности", не подтвердив и не опровергнув приведенные молдавской газетой факты и предположения.

 

Дайджест прессы за 27 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Новый регион». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.