Источник: газета «Янтарный край»
Опубликовано: 27.02.2010, 17:41

"Турецкие авиалинии" объявили Калининград приоритетным направлением


Калининград - приоритет для "Турецких авиалиний" - об этом заявил представитель национальной турецкой авиакомпании Кюршад Джаймаз в ходе встречи Генерального консула Турции в Санкт-Петербурге господина Мехмета Чинара с губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

"Турецкие авиалинии" готовы открыть постоянный маршрут Калининград-Анталья и организовать рейсы через Стамбул в европейские столицы - конкретные предложения были сделаны по строительной тематике, игорному бизнесу, автосборке.

Отметим, среди других предложений стоит выделить желание Турции расширить ассортимент товарооборота, в том числе за счет пушнины - поскольку почти половина российского производства этой продукции приходится на Калининградскую область. Кроме того, турецкая сторона получила приглашение к участию в проекте международного детско-юношеского лагеря "Балтийский Артек" - как строительства, так и организации отдыха детей. Это, как отметил губернатор, позволит наладить и молодежное сотрудничество.

Также стороны обсудили возможность проведения Дней Калининградской области в Турции и ответных Дней Турции в регионе. Георгий Боос подчеркнул, что это будут комплексные программы - с официальными мероприятиями, презентацией экономического потенциала и культурной составляющей.

Для справки:

Внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Турцией за 2009 год составил 63,5 миллиона долларов (-27,8% к 2008 году), в том числе экспорт - 3 миллиона долларов (-62,3% к 2008 году), импорт - 60,5 миллионов долларов (-24,4% к 2008г.).

В 2009 году доля калининградского экспорта в Турцию в объеме экспорта стран дальнего зарубежья составила 0,54%, доля импорта из Турции - 1,15% в общем объеме импорта стран дальнего зарубежья.

Основу калининградского экспорта в 2009 году составили продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (82,7%). Основу импорта из Турции составили текстиль, текстильные изделия и обувь (69,3%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (8,5%), кожевенное сырье, пушнина и меховые изделия (6,2%).

В январе-сентябре 2009 года в экономику Калининградской области из Турции иностранных инвестиций не поступало.

По данным федеральной службы государственной статистики, в Калининградской области зарегистрировано 14 предприятий с участием капитала из Турции.

 

Дайджест прессы за 27 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Янтарный край». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Turkish Airlines (в процессе тестирования)