Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 27.02.2010, 18:05

ВЭБ согласился продать Венгрии свою долю в авиакомпании Malev


Внешэкономбанк (ВЭБ) и другие бывшие собственники авиакомпании Malev договорились с правительством Венгрии о передаче 95% акций компании в госсобственность. Венгрия считает, что сможет превратить Malev в прибыльное предприятие. Напомним, ВЭБ стал владельцем 49% акций венгерского национального авиаперевозчика в январе 2009 года.

Соглашение об изменении структуры собственников Malev подписали 27 февраля минфин Венгрии, российский Внешэкономбанк, прежний главный владелец авиакомпании - Airbridge zrt, а также Malev zrt и MNV zrt. Теперь Венгрия станет владельцем 95% акций Malev, 5% акций останется в собственности Airbridge. Как отмечает министерство финансов, переход Malev в собственность венгерского государства дает возможность превращения ее в прибыльное предприятие к 2012 году.

ВЭБ останется одним из крупнейших кредиторов авиакомпании, предоставив Malev банковскую гарантию на €32 млн. Кроме того, банк рефинансирует задолженность авиакомпании на более выгодных условиях. Долг компании Malev перед ВЭБом составляет более €100 млн.

Malev - венгерский национальный авиаперевозчик. В 2007 году в ходе приватизации Malev 99,5% ее акций купила компания Airbridge zrt, на 49% принадлежавшая гендиректору российской авиакомпании "Красэйр" и создателю альянса AiRUnion Борису Абрамовичу, а на 51% - венгерской предпринимательнице Магдольне Келте, также, по данным участников рынка, представлявшей интересы Абрамовича. После краха AiRUnion в 2008 году Венгрия попросила Россию найти нового собственника, и в январе 2009 года 49% акций компании перешли к ВЭБу.

В течение 2009 года венгерские СМИ неоднократно сообщали, что правительство Венгрии ведет переговоры с российскими партнерами о возвращении венгерского государства в состав акционеров Malev.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Ан-32 (в процессе тестирования)