Автор: Виталий Петлевой
Опубликовано: 01.03.2010, 09:59
 

Авиакомпаниям звонят из Британии

Aeromobile планирует выйти на российский рынок


Британская компания Aeromobile, узнав о решении Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) выделить частоты для звонков в самолетах, решила выйти на российский рынок. Операторы "большой тройки" еще не решили, будут ли пользоваться ее услугами, и заявляют о возможности самим устанавливать нужные устройства в самолетах.

По решению ГКРЧ стало возможным оказывать услуги связи на борту самолетов в российском воздушном пространстве на частотах 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц. Почти сразу после решения комиссии операторы "большой тройки" приступили к переговорам с авиакомпаниями, о чем официально сообщили, но не конкретизировав, с кем именно. Однако один момент ускользнул от комиссии по радиочастотам и поставил операторов перед сложной задачей - кто и как будет передавать сигнал с мини-АТС самолета на землю.

Коммерческий директор RuSat Светлана Шабалина утверждает, что для передачи сигнала требуется не просто организовать на борту самолета мини-АТС, но и установить приемопередающую антенну, выделить полосу частот на спутниках и установить наземные центральные станции. Скорее всего при организации связи на бортах самолетов придется воспользоваться западными спутниками, так как свободных частот в настоящий момент на российских сателлитах практически нет.

Как сообщили в пресс-службе МТС, компания не решила, будет ли сама заниматься установкой мини-АТС и передачей данных через спутники или станет привлекать сторонние компании.

Директор агентства Bell Pot­tinger Business & Brand (представитель компании Aeromobile) Стив Доубле отмечает, что Aeromobile уже может приступить к финальной стадии переговоров с российскими авиакомпаниями и будет рассматривать возможность выхода на российский рынок, как только будут готовы требуемые нормативные документы. Сейчас компания ведет переговоры со всеми лидирующими российскими авиакомпаниями, в том числе и с "Аэрофлотом".

Начальник отдела по связям с общественностью "Скай Экспресса" Виталий Коренюгин отмечает, что возможность звонить с борта самолета скорее имиджевый ход для авиакомпаний и попытка мобильных операторов не упустить из виду своих клиентов даже во время полета, чем заработать на входящих звонках или на одном-двух SMS во время полета. Непросто будет вернуть потраченные деньги и окупить оборудование стоимостью 200 тыс. долл. (на один самолет), считает г-н Коренюгин.

В "Аэрофлоте" также подтвердили факт переговоров с операторами мобильной связи относительно установки оборудования для совершения звонков в полете, однако с кем конкретно - рассказать отказались.

 

Дайджест прессы за 1 марта 2010 года | Дайджест публикаций за 1 марта 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Коренюгин Виталий (в процессе тестирования)