Автор: П.В. Сингер
Опубликовано: 01.03.2010, 17:33
 

Защита от беспилотников ("Newsweek", США)

Как наше любимое оружие в войне с террором может быть использовано против нас


Беспилотный самолет-разведчик, запущенный в 2005 году ливанской группировкой Хизболла над территорией Израиля, был громким и безоружным и имел на борту лишь простейшую видеокамеру. Однако неожиданный полет, предпринятый региональной террористической группировкой, тем не менее, обеспокоил американских аналитиков, увидевших в этом знак того, что беспилотные летательные аппараты попадают в плохие руки.

Сегодня кажется, что то беспокойство было обоснованно. Как минимум 40 других стран - от Белоруссии и Грузии до Индии, Пакистана и России - начали производить, покупать и использовать беспилотные летательные аппараты, демонстрируя свои усилия на международных выставках вооружений, от главного авиашоу в Париже до менее масштабных мероприятий в Сингапуре и Бахрейне. Только за последние шесть месяцев производство пары вооруженных беспилотников было начато в Иране, в то время как Китай впервые представил на свет свои беспилотники "Птеродактиль" (Pterodactyl) и "Мрачный дракон" (Sour Dragon), являющиеся конкурентами американского "Хищника" (Predator) и "Глобального ястреба" (Global Hawk). В 2010 году две трети мировых инвестиций в производство и использование беспилотных самолетов будут сделаны другими странами помимо США.

Однако, если послушать американских чиновников, все хорошо. Чиновник Министерства национальной безопасности Джим Таттл (Jim Tuttle), ответственный за охрану Америки от неядерного оружия, преуменьшает значимость предположения о том, что беспилотники могут быть использованы против нас. Выступая прошлой зимой на конференции, он поднял эту идею на смех, заявив: "Где вы видели террориста с "Хищником"?" А как недавно выяснила газета The Wall Street Journal, США проигнорировали опасный недостаток в технологии производства беспилотников, позволивший иракским мятежникам подключиться к внешним видеосигналам, идущим с самолетов, используя ПО стоимостью в 30 долларов, купленное через Интернет.

Подобная самоуверенность приведет нас к провалу. Точно так же, как когда-то мы не представляли себе, что террористы используют наши гражданские самолеты против нас самих, так и сегодня мы недооцениваем угрозу, исходящую от этой новой волны технологий. Мы должны подготовиться к миру, в котором иностранная робототехника будет наравне соперничать с нашей, а террористы смогут доставить в страну смертельные взрывчатые вещества посредством не только смертников, но и беспилотных аппаратов.

Простота и доступность подобной технологии, большая часть которой уже доступна для приобретения на коммерческих условиях, означает, что беспилотные самолеты неизбежно попадут в плохие руки, что позволит небольшим группам или даже отдельным личностям обладать такой властью, которая в свое время была доступна лишь великим армиям мира. В конце концов, такой вещи, как постоянное преимущество изобретателя, не существует - точно не в области технологий, и уж точно не в сфере войны. Британцы, может, и изобрели танк в ходе Первой мировой войны, но немцы воспользовались им гораздо лучше в ходе блицкрига, проведенного двумя десятилетиями позже.

Однако на сегодняшний день Америка по-прежнему остается в авангарде революции в сфере робототехники - и это превосходство стоит значительных усилий и денег. Мы потратили миллиарды долларов на беспилотники, дав старт тому, что уже называют крупнейшим сдвигом в военной тактике, стратегии и доктрине со времен изобретения пороха. В этом году Пентагон приобретет больше беспилотных самолетов, чем пилотируемых, и подготовит больше специалистов по управлению беспилотными самолетами, чем летчиков-истребителей и пилотов бомбардировщиков вместе. Как сказал в январе глава Центрального командования армии США генерал Дэвид Петреус (David Petraeus): "Беспилотников много не бывает".

Но то же самое можно сказать и про наших противников, которым не нужны свои собственные сети спутников и суперкомпьютеров, чтобы запустить беспилотный самолет. Редактор журнала Wired Крис Андерсон (Chris Anderson) создал свою версию запускаемого вручную военного беспилотника "Ворон" (Raven) за 1000 долларов, в то время как базирующаяся в штате Аризона организация против иммигрантов ввела свою собственную систему беспилотного наблюдения, чтобы мониторить американско-мексиканскую границу, всего за 25 тысяч долларов. У военной машины Гитлера не было возможности нанести удар по материковой территории США во время Второй мировой войны. Однако полвека спустя, 77-летний слепой старик из Канады разработал беспилотную систему, которая в 2003 году перелетела через Атлантику от Ньюфаундленда до Ирландии.

Сегодня разрыв во времени между разработкой военных технологий и их широким распространением измеряется месяцами, а не годами. Промышленные земледельцы уже используют беспилотные летательные аппараты для распыления пестицидов над своими посевами. А недавнее исследование ВВС США пришло к заключению, что схожие системы являются "идеальной платформой" для "грязных бомб", заключающих в себе радиоактивное, химическое или биологическое оружие - и именно этот вид оружия массового уничтожения террористы могут заполучить в свои руки с максимальной вероятностью. Подобные технологии могут усилить не только современную версию Аль-Каиды, но и дать преимущество доморощенным террористам и недовольным одиночкам вроде Тимоти Маквея (Timothy McVeigh), организовавшего взрыв в Оклахома-сити. Как рассказал мне один эксперт по робототехнике, "несколько любителей могли бы отключить весь Манхэттен" меньше чем за 50 тысяч долларов.

Соединенным Штатам не приходилось по-настоящему задумываться о своей воздушной обороне - дома или за рубежом - со времен холодной войны. Но пришло время сделать это, потому что наше текущее поколение вооружений не очень хорошо подходит для противодействия этим новым системам. Прохладные, работающие от батареек моторы маленьких беспилотников осложняют задачу по их уничтожению с помощью обычных ракет, летящих на тепло. Ракеты "Пэтриот" могут уничтожить беспилотники, но учитывая их стоимость в 3 миллиона долларов за штуку, подобная защита кажется чересчур дорогостоящей. Даже, казалось бы, несложные с технической точки зрения беспилотники обладают тактическим преимуществом: примитивные самолеты Хизболлы летели столь медленно, что израильские боевые самолеты F-16 забуксовали, пытаясь снизить скорость, чтобы нанести по ним удар.

Чтобы добиться успеха в этой революции, нам требуется нечто, что уже есть у многих конкурирующих стран - национальная стратегия робототехники. Это означает создание стипендий, финансирование лабораторных исследований и возможности для корпоративного развития, схожие с теми, которые можно найти в Силиконовой долине. В противном случае нам придется полагаться на чужую экспертизу. Растущее число американских оборонных и технологических компаний уже зависят от китайского оборудования и индийского программного обеспечения, что очевидным образом является поводом для беспокойства.

Не менее важно то, что нам необходима военная стратегия и стратегия национальной безопасности, рассматривающая не только вопросы того, как мы используем эти беспилотные системы, но и того, как другие будут использовать их против нас. Это означает расширение сценариев угроз, которые планируют и отрабатывают наши агентства по национальной безопасности. Это также означает внедрение новых правовых режимов, чтобы определить, у кого должен быть доступ к столь опасным технологиям - иначе наше лучшее новое оружие обернется против нас самих.

 

Дайджест прессы за 1 марта 2010 года | Дайджест публикаций за 1 марта 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «inoСМИ.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: F-32, Группа компаний "ЗАЛА АЭРО" (в процессе тестирования)