Опубликовано: 01.03.2010, 18:25
 

Венгерская авиакомпания Wizz Air просит Еврокомиссию изучить правомерность ренационализации ее конкурента Malev


Венгерская дискаунтер-авиакомпания Wizz Air просит Еврокомиссию изучить правомерность решения правительства Венгрии вернуть в госсобственность убыточного авиаперевозчика Malev. "Если венгерское правительство реализует недавно объявленный план рекапитализации Malev, это, скорее всего, окажется незаконной госпомощью, поскольку очевидным образом нарушает правила Европейского союза об оказании государственной помощи, искажает свободную конкуренцию", - передает Reuters заявление Wizz Air.

27 февраля с.г. в кабинете министров Венгрии сообщили, что правительство намерено вновь национализировать авиакомпанию Malev, доведя свою долю в ней до 95%. Это стало возможным после того, как после почти года переговоров ВЭБ и другие инвесторы согласились уступить контроль над компанией.

В тексте соглашения указано, что венгерская сторона увеличит капитал Malev на 25,2 млрд венгерских форинтов (93,2 млн евро) путем вкладывания денег и конвертирования долгов в капитал. Это приведет к тому, что государство получит 95% акций авиакомпании, в то время как AirBridge, совместно контролируемая ВЭБом и венгерским инвестором, все еще будет владеть 5%.

В правительстве Венгрии уточнили, что "ВЭБ останется одним из крупнейших кредиторов Malev". Российская сторона также предоставит Венгрии банковскую гарантию на 32 млн евро и рефинансирует долги Malev на более выгодных условиях.

Malev - национальная авиакомпания Венгрии, основанная более 60 лет назад. Авиакомпания осуществляет регулярные пассажирские, грузовые и чартерные перевозки. В воздушном парке Malev 27 самолетов. Его основу составляют Boeing 737 нового поколения.

Компания Air Bridge Zrt, контролируемая ОАО "Красноярские авиалинии" (KrasAir) и ее генеральным директором Борисом Абрамовичем, приобрела авиаперевозчика Malev в 2007г. В начале 2009г., после банкротства AirUnion, 49,5% акций Air Bridge, принадлежащих Б.Абрамовичу и находившихся в залоге у ВЭБ, оказались в собственности госкорпорации.

Wizz Air - один из крупнейших бюджетных авиаперевозчиков в Восточной и Центральной Европе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 марта 2010 года | Дайджест публикаций за 1 марта 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Ан-32 (в процессе тестирования)