Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Автор: Илья Кедров
Опубликовано: 09.03.2010, 11:34

Пятое соответствие

Премьер поставил программу ПАК ФА в пример всей отрасли


Истребитель пятого поколения в настоящее время соответствует всем представлениям военных о первом этапе жизни этого самолета. Программа испытаний Т-50 пока проходит довольно успешно. За первые три полета удалось выйти на угол атаки более 25 градусов. В ходе создания Су-27 аналогичный результат был достигнут более чем за полгода испытаний.

С ноября прошлого года в России под руководством председателя правительства Владимира Путина проведен целый ряд совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса. В частности, военные и "оборонщики" обсуждали создание и производство ракетно-артиллерийского вооружения, космических средств и комплексов РВСН, танкостроение, кораблестроение, сферу разработки и производства стрелкового оружия, средств связи и управления. На днях дело дошло до авиации и средств ПВО. Отрасли, снабжающие вооружением ВВС РФ, оставили "на сладкое" не случайно - ситуация здесь относительно стабильная. За счет значительных экспортных контрактов авиастроению удалось легче пережить развал 90-х. Сегодня основным достижением является истребитель пятого поколения, который очень ждут в войсках.

Как подчеркнул Владимир Путин в ходе совещания, проведенного на базе ОКБ Сухого, в сфере авиастроения и систем ПВО у России сохранились крепкие позиции и серьезный технологический задел, а также наработанная за долгие-долгие годы хорошая репутация, что, как особо отметил премьер, дорогого стоит. Доля авиационной и зенитной ракетной техники в структуре доходов, получаемых Россией от экспорта вооружений, уже не первый год самая большая. По результатам 2009 года она, напомним, составила чуть более 64 процентов.

Увеличение оборонного бюджета в последние годы приводит и к улучшению ситуации со снабжением собственных ВВС. Как сказал Владимир Путин, за 2008-2009 годы были заключены долгосрочные контракты на поставку 130 боевых самолетов, а в 2010-м для нужд армии будет закуплено 27 самолетов, более 50 вертолетов и 5 зенитных ракетных дивизионов С-400. Всего в рамках госпрограммы вооружений в течение ближайших 10 лет в войска должны быть поставлены более 1500 новых самолетов и вертолетов и порядка 200 зенитных ракетных систем. В итоге доля современной авиатехники в ВВС составит не менее 80 процентов, а комплексов ПВО - не менее 75. "Это позволит в разы повысить боеспособность наших Вооруженных Сил, - подчеркнул премьер. - Убежден, что у отечественного авиапрома, ОПК в целом есть все возможности для выполнения намеченных планов". Подтверждением тому, по его мнению, служит начало летных испытаний истребителя пятого поколения. В соответствии с планами правительства серийные поставки этого самолета в войска должны начаться в 2015 году.

Залогом успешного обновления парка вооружения и боевой техники Российской армии станут структурные преобразования в ОПК, в частности формирование интегрированных структур и увеличение финансирования со стороны государства. Владимир Путин отметил, что в кризисный период авиастроительная отрасль получила беспрецедентную государственную поддержку. Ее объем превысил 93 млрд рублей. В том числе ОАК получила 34,6 млрд рублей, РСК "МиГ" - 30 млрд, ОПК "Оборонпром" - 11 млрд, организациям двигателестроительного комплекса было направлено более 10 млрд, Концерну ПВО "Алмаз-Антей" перечислили 5,7 млрд, компании "Сухой" - 3,2 млрд рублей. Кроме этого, принято решение о предоставлении госгарантий под привлекаемые кредиты на общую сумму 45,5 млрд рублей. В результате уровень производства военной авиационной техники в 2009 году не снизился, как в целом по экономике, а увеличился на 7 процентов.

Эта информация, содержавшаяся во вступительном слове премьера, предназначалась, естественно, в первую очередь журналистам, для которых само совещание было закрытым. Между тем его участники вместо предусмотренных регламентом одного часа двадцати минут проработали больше трех с половиной часов. Это свидетельствует о том, что несмотря на успешный взлет ПАК ФА, серьезные темы для обсуждений есть даже в относительно благополучном авиапроме. Правда, примерный круг обсуждавшихся вопросов Владимир Путин все-таки обозначил во вступительном слове.

Во-первых, разговор шел о несоблюдении производственниками сроков как при выполнении опытно-конструкторских работ, так и при серийных поставках готовой продукции, а также о несоблюдении ценовых параметров изделий.

Во-вторых, по-прежнему актуальной остается задача унификации систем, стоящих на вооружении, и улучшения их боевых характеристик.

В-третьих, по словам Владимира Путина, предприятиям отрасли нужно обратить самое серьезное внимание на отработку и серийное производство авиационных двигателей, а также на повышение качества конструкционных материалов и электронной компонентной базы. "На самолете пятого поколения все это применяется, надеюсь, так будет везде", - отметил председатель правительства.

Действительно, ПАК ФА на сегодня - наиболее технологически продвинутый продукт российского авиастроения. Хотя некоторые элементы его конструкции пока остаются переходными, подлежащими в последующем замене на более совершенные образцы. В первую очередь это относится к двигателю. ПАК ФА поднялся в воздух и поступит на вооружение с так называемым двигателем первого этапа, более совершенный мотор второго этапа появится еще нескоро. Как сказал генеральный директор АХК "Сухой" Михаил Погосян, цикл создания нового авиационного двигателя составляет 10-12 лет, а поскольку процесс разработки двигателя второго этапа сейчас находится на стадии определения контуров и принципов формирования работы, то появится он не раньше, чем в 2020-2022 годах. Это произойдет в том случае, если наконец будет определен победитель объявленного Минобороны конкурса и реальная работа по созданию этого мотора, подкрепленная соответствующим финансированием, начнется уже в 2010-м, максимум - в 2011 году.

Однако из этого не стоит делать неутешительных выводов, поскольку имеющийся сейчас мотор ПАК ФА, созданный на базе АЛ-31Ф, обеспечивает выполнение всех требований заказчика, в числе которых и крейсерский полет со сверхзвуковой скоростью. За счет применения цифровой автоматизированной системы управления вес силовой установки снижен на 150 килограммов. По словам руководителя компании "Сухой", тяга двигателя увеличена на 2,5 тонны.

В настоящее время продолжается программа испытаний ПАК ФА: два самолета проходят статические испытания. Один - летные. В течение ближайших месяцев этот Т-50 будет перемещен в ЛИИ имени Громова в подмосковном Жуковском. Во второй половине 2010 - начале 2011 года к испытаниям будут подключены еще три самолета.

Из источников в ОКБ Сухого удалось получить также некоторые подробности о конструкции ПАК ФА. В частности, доля композиционных материалов по массе (от веса пустого самолета) составляет около 25 процентов, а по поверхности, как и предполагал "ВПК", - 70. Применение крупных композитных панелей позволило существенно снизить количество деталей - по сравнению с Су-27 на ПАК ФА в четыре раза меньше деталей планера. Такое сокращение приведет к снижению трудоемкости серийного производства, сокращению усилий на его подготовку.

Что касается интересующей всех наблюдателей эффективной площади рассеяния ПАК ФА, то она соответствует аналогичному заявленному показателю главного конкурента - F-22. А у американского самолета, как известно, в соответствии с техническим заданием уровень ЭПР составляет 0,3-0,4 квадратного метра. А вот беспереплетного фонаря на ПАК ФА пока ожидать не приходится - соответствующая технология в России не освоена.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 марта 2010 года | Дайджест публикаций за 9 марта 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Су-27, Объединенная авиастроительная корпорация, ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ", Погосян Михаил, Алмаз, Ан-22 (в процессе тестирования)