Источник: сайт «Газета»
Автор: Юлия Котова
Опубликовано: 22.03.2010, 11:12

Ту-204 из Хургады приземлился у забора "Домодедово"


По факту аварии Ту-204, совершившего жесткую посадку в лесу близ Домодедова, возбуждено уголовное дело. Всего за сутки до аварии этот же самолет был вынужден вернуться в аэропорт из-за задымления. Однако в авиакомпании, которой принадлежит Ту-204, призывают не делать преждевременных выводов о технической неисправности самолета и списывают произошедшее на погодные условия.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКП РФ возбудило уголовное дело по факту аварии самолета Ту-204 в районе аэропорта "Домодедово". Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта"). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до двух лет.

Следователи и криминалисты следственного управления с привлечением специалистов в области авиации и представителей Межгосударственного авиационного комитета проводят осмотр места происшествия, сообщает пресс-служба СКП. Следователи выясняют все обстоятельства и причины произошедшей аварии.

Специалисты, работающие на месте аварийной посадки Ту-204, уже обнаружили черные ящики самолета. Бортовые самописцы отправлены на расшифровку, сообщает телеканал "Россия-24".

Выводы о причинах аварии будут сделаны после проведения первоначальных следственных действий и расшифровки черных ящиков.

Жесткая посадка

Самолет Ту-204 ульяновской авиакомпании "Авиастар-ТУ" совершил аварийную посадку неподалеку от аэропорта "Домодедово" в понедельник в 03.45, сообщает РИА "Новости". В то же время, по информации пресс-службы СКП РФ, авария произошла примерно в 02.34.
Авария Ту-204 возле аэропорта "Домодедово". Кадр с места событий

Самолет выполнял рейс по маршруту Хургада - Москва. На подлете к аэропорту Ту-204 резко потерял высоту и совершил жесткую посадку в лесополосе. Как сообщают "Вести", самолет приземлился примерно в 300 м от забора аэропорта и 1 км от взлетно-посадочной полосы.

При посадке самолет развалился на части: у него сломано одно крыло, на фюзеляже есть две трещины. Пожара или взрыва на борту не было.
Экипаж

Самолет совершал технический рейс, пассажиров в нем не было. На борту находился только экипаж в составе восьми человек. После приземления в лесу членов экипажа эвакуировали прибывшие на место происшествия спасатели и пожарные.

Один из членов экипажа, по сообщению МЧС, самостоятельно дошел до автомобиля. По данным телеканала "Вести", из самолета удалось выбраться бортпроводнице, которая дошла до близлежащего шоссе.

Остальные семь членов экипажа были доставлены в больницу. Состояние двоих из них медики оценивают как тяжелое. Это командир экипажа Александр Косяков, получивший черепно-мозговую травму и перелом ключицы, и второй пилот Алексей Михайловский, госпитализированный с черепно-мозговой травмой, переломом грудины и шейки бедра. Бортинженер и бортпроводница находятся в той же больнице, их состояние оценивается как средней тяжести.

Туман

Посадка в лесополосе в районе Домодедова стала уже вторым инцидентом, произошедшим с этим самолетом за сутки. Утром в воскресенье он вылетел из "Домодедово" в Хургаду, однако в районе Орла экипаж заметил задымление в кабине и принял решение вернуться. В 06.00 воскресенья самолет прилетел в "Домодедово". Спустя некоторое время он вылетел к месту назначения и благополучно приземлился в аэропорту Хургады. При следовании из Хургады Ту-204 второй раз совершил аварийную посадку.

В Росавиации, однако, эти два инцидента не связывают. Такого же мнения придерживаются и в авиакомпании "Авиастар-ТУ". Как сообщает РИА "Новости", там рассматривают сразу несколько версий произошедшего, включая ошибку пилотов, и призывают не делать преждевременных выводов о технической неисправности самолета. По одной из предполагаемых версий, причиной аварии мог стать сильный туман, окутавший столицу с вечера воскресенья.

По данным Росавиации, на удалении приблизительно в один километр от взлетно-посадочной полосы отметка самолета на экране локатора пропала. Сотрудник авиакомпании сообщил, что за 15 минут до аварии никаких неисправностей в самолете не было.
Ту-204

Ту-204 - среднемагистральный самолет на 210 пассажиров - был задуман как целое семейство самолетов, включающее в себя пассажирские, грузовые, грузопассажирские и быстро конвертируемые варианты. Полностью соответствует российским и европейским нормам летной годности, отличается низкой стоимостью эксплуатации, современным интерьером, низкими уровнями шума, малым расходом топлива. Источник - ОАО "Туполев"

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 марта 2010 года | Дайджест публикаций за 22 марта 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-204-100, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Туполев, Авиастар-ТУ (Aviastar-TU) (в процессе тестирования)