Опубликовано: 26.03.2010, 14:02
 

Франция возобновила поиски "черных ящиков" Airbus A330


Власти Франции заявили в четверг о возобновлении операции по поиску бортовых самописцев авиалайнера Airbus A330, который потерпел крушение над Атлантикой в июне прошлого года, сообщает агентство Франс Пресс в четверг вечером.

По словам руководителя французского Бюро расследования авиакатастроф Жан-Поля Троадека, который находится в эти дни в Бразилии, новую фазу поисковой операции было решено начать, чтобы установить причины авиакатастрофы.

"Я сообщал в декабре семьям бразильских граждан, погибших в результате авиакатастрофы, о намерении возобновить поиски. Я вернулся в Бразилию с тем, чтобы объявить о том, что эти поиски возобновлены", - сказал Троадек.

"Если мы не найдем обломки самолета и бортовые самописцы, то можем так и не узнать причин крушения", - отметил глава Бюро.

Это будет уже третья фаза поисков обломков и "черных ящиков" А330. Первые две фазы прошли в июне - августе 2009 года.

В поисковой операции, которая будет длиться, по меньшей мере, четыре недели, будут принимать участие два судна - американское Anne Candies и норвежское Seabed Worker, на борту которых находится современное оборудование, включая эхолокаторы и роботизированные устройства для работы под водой. Поиски пройдут на участке площадью около 2 тысяч квадратных километров.

Первые две фазы поисков обошлись Франции в 9 миллионов евро. Третью фазу финансируют авиакомпания Air France и Airbus, которые выделили по 5 миллионов евро.

Лайнер А330, на борту которого находились 228 человек, вылетел из международного аэропорта Рио-де-Жанейро в Париж 31 мая 2009 года. Связь с самолетом была потеряна через четыре часа после взлета, когда борт находился над Атлантикой. Катастрофа лайнера стала крупнейшей в мире за последние восемь лет и самой крупной за 75-летнюю историю Air France.

Точные причины и обстоятельства катастрофы до сих пор не известны, в качестве возможной причины аварии называлась неисправность датчиков скорости.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 марта 2010 года | Дайджест публикаций за 26 марта 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: A330-200, Air France, Airbus, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)