Опубликовано: 26.03.2010, 18:04
 

Бывшего сотрудника Росрезерва обвиняют в торговле корпусами МиГ


Следователи предъявили обвинение бывшему сотруднику управления Федерального агентства по государственным резервам по Приволжскому федеральному округу, его подозревают в незаконной продаже в 2007 году корпусов самолетов МиГ всего по 153 рубля за штуку, сообщает в пятницу прокуратура Нижегородской области.

"Бывшему начальнику отдела нефтепродуктов, топлива, промышленных товаров и материалов управления Федерального агентства по государственным резервам по Приволжскому федеральному округу предъявлено обвинение в совершении мошенничества при реализации по заниженной стоимости четырех планеров (конструкция самолета без двигателя и вооружения) МиГ-31, причинившего ущерб государству в размере 466 миллионов рублей", - говорится в сообщении, в котором не уточняется дата предъявления обвинения.

Следственное управление СКП РФ по Нижегородской области летом 2009 года возбудило уголовного дело по факту незаконной продажи четырех корпусов истребителей-перехватчиков МиГ-31 в Нижнем Новгороде. Планеры были проданы фирме, которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой. Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы.

Основанием для возбуждения дела стала проверка соблюдения законодательства при продаже хранившихся на оборонном предприятии ОАО "НАЗ "Сокол" материальных ценностей, которую провел отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Нижегородской области совместно с сотрудниками нижегородского УФСБ.

По данным ведомства, с 26 октября 2006 года по 12 июля 2007 года неустановленные должностные лица Приволжского территориального управления Росрезерва, используя служебное положение, незаконно включили в список реализуемых из государственного резерва материальных ценностей четыре планера МиГ-31. В результате хранившиеся в ОАО "НАЗ "Сокол" и не подлежавшие продаже сверхзвуковые истребители-перехватчики дальнего действия были куплены подставной фирмой ООО "Металснаб", которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой.

При этом стоимость планеров была значительно занижена вычислявшей ее одной из фирм-оценщиков Нижнего Новгорода. Так, согласно отчету об оценке, один планер стоил 153 рубля - эта цена и была принята за начальную при проведении торгов, по ней же планеры были проданы коммерческой организации.

Между тем стоимость одного корпуса составляет не менее 116 миллионов рублей. Таким образом, отмечается в сообщении, общая сумма причиненного государству ущерба от реализации самолетов составила свыше 466 миллионов рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 марта 2010 года | Дайджест публикаций за 26 марта 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-31, М-201, Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" – филиал Акционерного общества "Российская самолетостроительная корпорация " МиГ", Д-41, Т-401, Сокол (в процессе тестирования)