Автор: Анатолий Темкин, Мария Буравцева
Опубликовано: 01.04.2010, 10:40
 

1,2 млрд евро - в "Пулково"

Консорциум "Воздушные ворота Северной столицы" сформировал финансовую схему реконструкции аэропорта "Пулково". Контролирующий компанию банк ВТБ инвестирует 250 млн евро из 1,2 млрд евро


[image]

Петербург 29 апреля передаст аэропорт "Пулково" в управление консорциуму "Воздушные ворота Северной столицы", заявила вчера губернатор Валентина Матвиенко.

Консорциум, учрежденный ВТБ, немецкой Fraport и греческой Copelouzos, в июне прошлого года выиграл конкурс на право строительства нового терминала петербургского аэропорта. За это он получит его в управление на 30 лет. По условиям концессионного соглашения "Воздушные ворота Северной столицы" должны отчислять городу 11,5% от дохода "Пулково".

Инвестиции в строительство терминала составят 1,2 млрд евро, заявил вчера председатель правления ВТБ Андрей Костин. Из них около 760 млн евро консорциум займет у российских и международных финансовых институтов, в том числе - у ВЭБа, IFC и ЕБРР. Оставшиеся 440 млн евро партнеры инвестируют из собственных средств пропорционально долям в консорциуме, сообщил Костин. ВТБ, по его словам, внесет больше половины. Долей банкир не раскрывает.

ВТБ контролирует 57,5% консорциума, у Fraport - 35,5%, остальные 7% - у Сopelouzos, говорится на сайте Fraport и в материалах IFC. Таким образом, ВТБ должен инвестировать в аэропорт около 250 млн евро, Fraport - 160 млн евро, Coupelozus - 30 млн евро. С представителем Coupelozus связаться вчера не удалось.

Совет директоров ЕБРР планирует рассмотреть возможность выделения консорциуму кредита в 100 млн евро 13 апреля, говорится на сайте банка. Директора IFC планируют обсудить кредит в 170 млн евро для "Воздушных ворот Северной столицы" 15 апреля, говорится в сообщении корпорации. А наблюдательный совет ВЭБа еще весной прошлого года, до подведения итогов конкурса, одобрил предоставление его победителю кредитной линии в 10 млрд руб. на 15 лет. В середине февраля ФАС одобрила передачу "Воздушным воротам Северной столицы" 53,9% имущества аэропорта. За рамками сделки останутся аэронавигационный комплекс и социальные объекты, объяснил чиновник городской администрации.

Первая очередь аэропорта будет открыта в 2013 г., обещает Костин.

Участие госбанка в таком крупном инфраструктурном проекте очень сильно облегчит консорциуму получение кредитов, считает управляющий партнер DLA Piper Ольга Литвинова. Если бы проектом занималась частная компания, доля собственных средств в общем объеме инвестиций в условиях кризиса была бы значительно выше, полагает она.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 апреля 2010 года | Дайджест публикаций за 1 апреля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Воздушные Ворота Северной Столицы (в процессе тестирования)