Опубликовано: 01.04.2010, 18:00
 

Росатом передал "Сухому" компактный суперкомпьютер


Госкорпорация "Росатом" передала "Сухому" первый компактный суперкомпьютер с отечественным программным обеспечением, сообщает РИА "Новости". Производительность ЭВМ составляет 1 терафлопс.

При помощи компьютера можно моделировать газодинамические процессы и исследовать аэродинамику. В 2011-2012 годах к возможностям машины добавятся обсчет моделей гидродинамики, турбулентного перемешивания, а также акустики и тепломассопереноса. Благодаря этим наработкам удастся собрать базу данных, в результате чего с 2012 года можно будет перейти к комплексному имитационному моделированию.

Суперкомпьютер был разработан ФГУП "Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ". Его стоимость составляет 1,6 миллиона рублей.

ВНИИЭФ до конца года намерено изготовить и передать различным компаниям и ведомствам еще 14 супер-ЭВМ. В частности, высокопроизводительные компьютеры получат предприятия атомной отрасли и "Роскосмос", а также КАМАЗ и НПО "Сатурн".

Самым мощным суперкомпьютером в России является "Ломоносов", производительность которого составляет 414 терафлопс. В мировом списке наиболее производительных ЭВМ он занимает 12-е место.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 апреля 2010 года | Дайджест публикаций за 1 апреля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Сатурн (в процессе тестирования)