Опубликовано: 01.04.2010, 19:54
 

Беспилотники энергетиков закружат над уральскими лесами


ОАО "МСРК Урала" закупило для охраны линий электропередачи четыре беспилотных летательных аппарата. Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе компании по связям с пилотами беспилотных вертолетов, летательные аппараты Vigilante 502 предназначены для каждого из регионов деятельности МРСК Урала. Их общая стоимость составляет 4,2 миллиона рублей.

Вертолеты будут использоваться для выявления повреждений ЛЭП в отдаленных территориях и охраны энергообъектов. Правда, как энергетики будут защищать провода от возможных неожиданных маневров самих вертолетов, в компании не пояснили. Также неизвестно, где будут храниться летательные аппараты, откуда взлетать и куда приземляться.

Скорость полета воздушных средств достигает 200 километров в час, они могут летать до пяти часов. Полезная нагрузка вертолета превышает 60 килограмм - этого хватит, чтобы вмонтировать необходимое оборудование. Корпус летной машины сконструирован специально для работы в лесу. Подробностей об особенностях конструкции не сообщается.

Вертолет оборудован приемником Trimble GPS, миниатюрным автопилотом, цифровой камерой высокого разрешения Pentax для съемки в видимом диапазоне и модифицированной камерой Sony XNite для съемки в инфракрасном диапазоне. С ее помощью с воздуха можно проводить тепловизионный осмотр оборудования подстанций. Картинка, зафиксированная камерами, отображается на панели монитора станции управления.

Планируется, что вертолеты начнут кружить над уральскими лесами уже в конце апреля 2010 года.

 

Дайджест прессы за 1 апреля 2010 года | Дайджест публикаций за 1 апреля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «УралИнформБюро». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.