О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Содружество стражей неба

Объединенная система ПВО действует и развивается

Годы службы большинства ветеранов Войск ПВО пришлись на период существования мощной советской системы противовоздушной обороны, оказавшейся разрушенной после распада СССР. Вот почему их так интересует вопрос формирования Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ.

Задачи и условия

Напомню: Объединенная система (ОС) ПВО государств - участников СНГ была создана 10 февраля 1995 года на основании межгосударственного соглашения, подписанного главами Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины. Она предназначена для решения следующих основных задач:
  • обеспечение охраны границ государств - участников Содружества в воздушном пространстве;

  • совместный контроль за порядком использования воздушного пространства;

  • оповещение государств - участников СНГ о воздушно-космической обстановке и предупреждение о ракетном и воздушном нападении;

  • ведение совместных действий войск (сил) ВВС (ПВО, ПВО и ВВС, Сил воздушной обороны) государств - участников СНГ по отражению воздушно-космического нападения.
Однако совместная оборона воздушного пространства осуществляется не всеми государствами, подписавшими соглашение. Так, например, Туркменистан не принимает участия в деятельности Объединенной системы, а с Узбекистаном и Украиной Россия заключила двусторонние договоры о взаимном сотрудничестве.

В настоящее время группировка войск Объединенной системы ПВО в соответствии с решением Совета министров обороны государств - участников СНГ включает до семи бригад противовоздушной обороны, до 50 зенитных ракетных частей, имеющих на вооружении комплексы С-125, С-75, С-200 и С-300 различных модификаций, более двадцати частей истребительной авиации (МиГ-29, МиГ-31 и Су-27), столько же соединений и частей радиотехнических войск, а также части РЭБ.

Между всеми государствами - участниками ОС ПВО СНГ были согласованы и условия сотрудничества. Перечислю основные из них:
  • силы и средства ПВО каждого государства решают задачи по противовоздушной обороне своих территорий самостоятельно и во взаимодействии с войсками противовоздушной обороны сопредельных государств СНГ;

  • применение войск и сил по планам каждого государства и согласованному плану взаимодействия в интересах противовоздушной обороны всех государств СНГ;

  • оснащение войск ПВО государств СНГ вооружением и военной техникой на основе согласованной военно-технической политики;

  • взаимодействие сил и средств ОС ПВО на стыках государственных границ, а также в воздушном пространстве государств СНГ;

  • централизация оповещения и управления действиями сил и средств ОС ПВО с командных пунктов войск ПВО (ПВО и ВВС, Сил воздушной обороны) государств СНГ и Центрального командного пункта ВВС Российской Федерации;

  • единство основных требований к боевой готовности, боевой и оперативной подготовке органов управления и войск (сил) ВВС (ПВО, ПВО и ВВС, СВО) государств-участников.
Тесное сотрудничество государств в области ПВО принесло и свои плоды. За истекший период удалось фактически возродить противовоздушную оборону в Армении, Таджикистане и Киргизии.

Усилиями правительства, Министерства обороны и командования ВВС и войск ПВО Республики Беларусь удалось сохранить и успешно развивать систему противовоздушной обороны страны. Эта система ПВО является сегодня одной из самых мощных в Европе.

Очень интересный опыт строительства системы противовоздушной обороны накоплен в Республике Казахстан, которая в настоящее время приступает к ее комплексной модернизации, что явится одним из важнейших факторов стратегической стабильности в Центральной Азии.

Интеграция и расширение

Оценивая сегодняшнее состояние Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ, необходимо отметить, что системы управления и связи в целом позволяют совместно решать задачи противовоздушной обороны.

Предпринятыми усилиями сохранен взаимный обмен информацией между ЦКП ВВС Российской Федерации, ЦКП ВВС и войск ПВО Республики Беларусь, ЦКП сил воздушной обороны Республики Казахстан, командным пунктом воздушных сил Украины и командным пунктом войск ПВО и ВВС Республики Узбекистан в автоматизированном режиме. С остальными государствами обмен информацией осуществляется в неавтоматизированном режиме.

2-м ЦНИИ МО РФ совместно с Московским научно-исследовательским институтом приборной автоматики по заказу Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны в рамках реализации общих программ совершенствования Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ разрабатывается универсальный комплекс средств автоматизации КП и штаба оперативно-тактического звена ОС. Этими средствами в перспективе могут быть оснащены командные пункты противовоздушной обороны Республик Армения, Таджикистан и Киргизия.

Основные усилия по совершенствованию Объединенной системы ПВО в настоящее время направлены на согласованное развитие национальных систем противовоздушной обороны на основе единой военно-технической политики и принципов строительства ПВО государств, а также глубокой их интеграции в регионах коллективной безопасности.

Интегрирование национальных систем противовоздушной обороны в регионах коллективной безопасности сегодня становится требованием времени.

Расширение зоны действия в общем воздушном пространстве этих регионов позволит не только повысить возможности дежурных сил, но и обеспечить существенную экономию финансовых и материальных средств, расходуемых на указанные цели. Такое интегрирование целесообразно осуществлять путем создания региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности. Правовой основой этого станут соответствующие межгосударственные соглашения.

Данная работа уже начата. В настоящее время подписано и ратифицировано Российской Федерацией Соглашение между РФ и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии. В стадии разработки находятся проекты соглашений и по остальным указанным регионам. В дальнейшем необходимо переходить к созданию региональных командных пунктов, утверждению и реализации схем управления и связи в соответствующих регионах.

Изложенный замысел развития Объединенной системы ПВО потребует адекватного совершенствования и всех обеспечивающих систем.

Так, совместное применение сил и средств противовоздушной обороны в едином воздушном пространстве невозможно без повседневного строительства систем управления и связи, организации применения войск по единым нормативам и стандартам. Выработка таких стандартов требует внедрения в практику деятельности войск согласованно подготовленных уставных документов, соответствующих руководств и наставлений, совместного обучения личного состава и боевых расчетов в учебных заведениях и центрах по согласованным учебным программам.

Кроме того, совместное применение соединений, частей и подразделений невозможно без организации их повседневного тактического взаимодействия, привлечения их к взаимному сотрудничеству, а также проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Другими важными направлениями, обеспечивающими реализацию замысла развития Объединенной системы ПВО, являются проведение согласованной военно-технической политики, развитие систем вооружения, управления и связи по единым стандартам, обеспечивающим их совместное применение.

Анализ показывает, что для достижения успеха на данном направлении необходимо создание льготных условий для военно-технического сотрудничества. Во многом для государств - участников ОДКБ такие условия уже созданы и обеспечены соответствующей материальной базой. Целесообразно развивать эту базу и для других государств - участников Объединенной системы ПВО, для чего необходимо переработать нормативные документы ОС, подписав соответствующее межгосударственное соглашение.

К числу конкретных мероприятий, реализованных в рамках Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ, следует отнести:
  • разработку нормативно-правовой базы сотрудничества в рамках ОС;

  • восстановление системы управления и взаимного обмена информацией о воздушной обстановке между органами военного управления государств;

  • создание системы совместного боевого дежурства по ПВО;

  • налаживание и совершенствование системы совместной оперативной и боевой подготовки;

  • объединение усилий государств Содружества по строительству и совершенствованию объединенной системы ПВО на основе развития национальных систем противовоздушной обороны.
Важнейшими направлениями развития Объединенной системы остаются сохранение и совершенствование системы взаимного обмена информацией о воздушной обстановке между органами управления государств - участников соглашения на основе совершенствования системы управления объединенной системы ПВО. А главное направление практической деятельности в совершенствовании ОС ПВО - проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Дальнейшее совершенствование

Практика военного сотрудничества в области противовоздушной обороны показала целесообразность дальнейшего развития Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ на региональной основе. В настоящее время ведется активная работа по созданию Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. Началось создание соответствующих систем в Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.

Несомненно, на сегодня взаимодействие в области противовоздушной обороны является одним из важнейших направлений сотрудничества государств - участников СНГ в военной сфере. Как показало время, решение, принятое в феврале 1995 года, было своевременным и продуманным. Объединенная система ПВО Содружества крепнет, растут ее авторитет и значимость решаемых задач.

Кроме того, также следует учитывать, что Советом коллективной без-опасности Организации Договора о коллективной безопасности в 2005 году принято решение о развитии и совершенствовании противовоздушной обороны ОДКБ в формате Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ, опираясь на следующие дополнительные принципы:
  • обеспечение возможности создания объединенных группировок войск, выполняющих задачи противовоздушной обороны в регионах коллективной безопасности;

  • обеспечение в регионах коллективной безопасности совместного применения войск, сил и средств, выполняющих задачи противовоздушной обороны государств - членов ОДКБ, во всем воздушном пространстве регионов по единому замыслу и плану.
Таким образом, Объединенная система ПВО выполняет задачи как предупреждения, так и отражения нападения вероятного противника....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка