О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Отразить нападение, нанести удар

Двуединая задача одного вида вооруженных сил

Этот номер "ВПК" увидит свет 7 апреля, незадолго до Дня Войск ПВО. А потому, пользуясь предоставленной возможностью, выражаю признательность всем ветеранам противовоздушной обороны за безупречное служение Отечеству, их вклад в становление и развитие ПВО. Хочу вас заверить, что ваши преемники стремятся сделать все для твердого освоения нового оружия, поступающего в войска, и, если потребуется, эффективного его применения в любых условиях, в любой обстановке. Войска противовоздушной обороны уже свыше 10 лет входят в состав Военно-воздушных сил России, вот почему рассказывать об их нынешнем состоянии, о возложенных на них сегодня задачах, перспективах развития целесообразно в рамках положения дел в ВВС в целом.

Обретаем новый облик

В современных условиях ВВС решают целый комплекс взаимосвязанных важнейших задач. В мирное время основными из них являются несение боевого дежурства установленным составом сил ПВО и авиации, контроль воздушного пространства и охрана государственной границы в воздушном пространстве. В военное время усилия ВВС будут направлены на прикрытие объектов от ударов противника с воздуха, завоевание и удержание господства в воздухе, поражение сухопутных и морских группировок противника, поражение стратегических и оперативных резервов, нарушение коммуникаций противника, дезорганизацию военного и государственного управления, ослабление военно-экономического потенциала противника, оперативную перевозку войск, техники и материальных средств и выброску десантов, ведение воздушной разведки.

Широкий и постоянно уточняющийся спектр задач, решаемых Военно-воздушными силами, требует совершенствования организационной структуры органов военного управления, создаваемых группировок войск, систем управления, оперативного (боевого), технического, тылового и морально-психологического обеспечения, подготовки военных кадров.

На сегодня ВВС включают авиацию, зенитные ракетные и радиотехнические войска, являющиеся родами войск ВВС, а также специальные войска (разведывательные; связи, радиотехнического обеспечения и автоматизированных систем управления; радио-электронной борьбы; инженерные; радиационной, химической и биологической защиты; топогеодезические; поиска и спасания; метеорологические; воздухоплавательные; технического, морально-психологического и медицинского обеспечения), тыл, части обеспечения и охраны органов военного управления, другие части и организации.

Основные усилия в строительстве ВВС в 2009 году были сосредоточены на формировании перспективного облика Военно-воздушных сил, повышении их боеспособности и боеготовности, а также обеспечении выхода на параметры численности военно-служащих, установленные на мирное время.

Основными направлениями строительства и формирования перспективного боевого состава Военно-воздушных сил являлись:
  • переход на новую организационно-штатную структуру и сокращение численности управленческого аппарата;

  • перевод всех соединений и воинских частей ВВС сокращенного состава в категорию воинских частей постоянной готовности;

  • оснащение новыми и модернизированными образцами ВВТ;

  • оптимизация системы базирования войск, капитальное строительство, обеспечение военнослужащих и членов их семей постоянным и служебным жильем.
В Военно-воздушных силах организационные мероприятия по выходу на перспективный облик, предусмотренные указом президента Российской Федерации от 29 декабря 2008 года, приказами и директивами министра обороны Российской Федерации и Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, завершены.

Созданы Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны, Командования дальней и военно-транспортной авиации, 1-е, 2-е, 3-е, 4-е Командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, более 30 авиационных баз и десятка бригад ВКО.

Такова картина сегодня

Задачи боевого дежурства, поставленные Военно-воздушным силам, выполнены. Силы и средства, привлекаемые к несению боевого дежурства, боеготовы и способны выполнить задачи по предназначению.

Ежедневно к несению боевого дежурства по ПВО привлекаются полтора десятка авиационных и более 30 зенитных ракетных частей, все отдельные батальоны РЭБ и более 150 радиотехнических подразделений.

Напряженность несения боевого дежурства по охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве в связи с увеличением числа полетов разведывательной авиации иностранных государств вдоль границ Российской Федерации продолжала оставаться высокой, особенно в границах ответственности 1-го (Санкт-Петербург) и 3-го (Хабаровск) Командований ВВС и ПВО.

Силами РТВ объединений в прошедшем году было проведено более 260 тысяч воздушных целей, в том числе более 100 тысяч самолетов иностранных государств, совершающих полеты вблизи государственной границы, около 500 самолетов-разведчиков.

В Военно-воздушных силах обеспечено непрерывное управление соединениями и воинскими частями, выполнение ими задач по предназначению.

В ходе оперативно-стратегического учения "Запад-2009" был создан и апробирован современный полевой подвижный пункт управления оперативного звена и использована современная межвидовая система обмена электронной корреспонденцией. Это позволило обеспечить инфокоммуникационный обмен в рамках созданного на учении единого информационного пространства Вооруженных Сил.

Продолжались работы по совершенствованию системы управления войсками, силами и средствами родов войск. В оперативном звене современными комплексами средств автоматизации (КСА) оснащены ОСК ВКО и все Командования ВВС и ПВО. Автоматизированы две трети бригад ВКО ОСК ВКО. 77% бригад ВКО получили новые КСА, которые позволяют обеспечить автоматизированное управление всеми разновидовыми силами и средствами противовоздушной обороны. Введен в эксплуатацию и поставлен на боевое дежурство новый комплекс средств автоматизации на КП ОСК ВКО.

Обеспеченность Военно-воздушных сил авиационной техникой, вооружением и военной техникой ПВО составляет 100%, однако значительная ее часть - это старые образцы, а доля новых и модернизированных образцов составляет около 10%. Главным командованием ВВС спланирован комплекс мероприятий по обеспечению нормативной исправности вооружения и военной техники ВВС к боевому применению, уровень их готовности будет постоянно повышаться в соответствии с требованиями приказов министра обороны.

В оперативной подготовке основные усилия были сосредоточены на обучении руководящего и оперативного состава методам работы по управлению авиацией и войсками ПВО на стратегических направлениях в новой структуре - структуре оперативно-стратегических командований.

Военно-воздушные силы участвовали в мероприятиях оперативной подготовки, проводимых под руководством министра обороны Российской Федерации, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, министров обороны государств - участников СНГ, главнокомандующих видами ВС РФ, командующих войсками военных округов. Это совместное российско-казахстанское военное учение "Воздушные силы-2009", совместное российско-китайское военное учение "Мирная миссия-2009", учения "Осень-2009" (оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009", "Запад-2009", "Ладога-2009"), совместное комплексное учение с КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2009".

В 2009 учебном году в ВВС было спланировано почти 600 и выполнено около полутысячи тактических (летно-тактических, тактико-специальных) учений, из них 60% оценены на "хорошо" и "отлично". Зенитные ракетные части, выполнявшие задачи в ходе учений с боевой стрельбой, показали высокую боевую выучку, слаженность и оценены положительно, при этом по сравнению с 2008 годом эффективность боевых стрельб возросла почти на 10%.

Продолжились перевооружение и освоение зенитной ракетной системы С-400 и начата подготовка боевых расчетов на зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С".

Основные направления развития

В перспективе главной целью строительства ВВС является создание качественно нового вида Вооруженных Сил Российской Федерации. Он должен стать основой системы воздушно-космической обороны государства и быть способным во взаимодействии с другими видами ВС РФ в мирное время обеспечить сдерживание потенциальных агрессоров, а в военное - отразить вооруженную агрессию всем имеющимся арсеналом вооружения.

За счет сохранения потенциала авиационных стратегических ядерных сил на заданном уровне и увеличения количества воинских частей постоянной готовности планируется повысить оперативные возможности ВВС по сдерживанию возможной агрессии на потенциально опасных стратегических направлениях.

Изменится система технического и тылового обеспечения Военно-воздушных сил. Сеть ремонтных предприятий ВВС преобразуется в Авиаремонтный холдинг с управляющей компанией в составе ВВС. Хранение и ремонт вооружения ПВО, снабжение ЗИП будут организованы на одной центральной базе. В каждом командовании предстоит сформировать базы войскового ремонта (авиационной техники и техники ПВО).

Не менее важной задачей, стоящей перед Военно-воздушными силами, является непосредственное их участие в создании воздушно-космической обороны Российской Федерации. Данная работа ведется в соответствии с Концепцией воздушно-космической обороны Российской Федерации на период до 2016 года и дальнейшую перспективу, утвержденной президентом России 5 апреля 2006 года.

Развитие родов (войск) Военно-воздушных сил - авиации, зенитных ракетных и радиотехнических войск - планируется осуществлять в направлении повышения качества, уровня их обеспеченности и укомплектованности, увеличения в боевом составе количества воинских частей постоянной готовности, перевооружения на новые и модернизированные образцы вооружения, военной и специальной техники, повышения уровня натренированности и боевой выучки экипажей и боевых расчетов, качества боевой и оперативной подготовки воинских частей и соединений ВВС.

В дальней авиации основной акцент будет сделан на обеспечение заданного уровня постоянной боевой готовности авиационных СЯС, а также совершенствование форм и способов оперативного и боевого применения.

В военно-транспортной авиации - на поддержание возможностей по обеспечению межтеатрового маневра войск (сил) и десантирования воздушных десантов.

Во фронтовой авиации - на поддержание и наращивание боевых возможностей существующего парка авиации по выполнению основных задач в мирное и военное время, а также создание и освоение в строевых частях современных и перспективных многофункциональных авиационных комплексов.

В армейской авиации основными направлениями модернизации будут являться обеспечение круглосуточности боевого применения, повышение эффективности поражения наземных целей, улучшение летно-технических характеристик, повышение выживаемости, точности навигации, повышение помехозащищенности средств связи.

В зенитных ракетных и радиотехнических войсках основные усилия будут направлены на повышение уровня боевой готовности воинских частей и подразделений в интересах надежного прикрытия во взаимодействии с истребительной авиацией важнейших объектов государственного и военного управления, экономики и инфраструктуры страны от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

В современных и прогнозируемых на обозримую перспективу условиях развития военно-политической обстановки Военно-воздушные силы будут играть определяющую роль в обеспечении военной безопасности Российской Федерации как в мирное, так и в военное время.

И мы надеемся, что проведение предусмотренных Главным командованием ВВС мероприятий позволит Военно-воздушным силам обеспечить весь комплекс стоящих перед ними задач....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка