Автор: Наталья Журавлева
Опубликовано: 08.04.2010, 18:18
 

Сам себе конкурент

"Аэрофлот" может создать дискаунтера на базе компании Ростехнологий


Ведущий российский авиаперевозчик "Аэрофлот" планирует создать компанию-дискаунтер на базе одного из присоединяемых авиаактивов Ростехнологий. Об этом в четверг заявил гендиректор компании Виталий Савельев. На качестве услуг самого "Аэрофлота" это никак не отразится. Эксперты, тем не менее, считают, что к вопросу нужно походить максимально аккуратно. Ведь в перспективе перевозчик-дискаунтер может составить конкуренцию самому "Аэрофлоту".

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" рассчитывает до конца апреля подписать меморандум о присоединении авиаактивов Ростехнологий к группе компаний "Аэрофлот". Об этом журналистам сообщил генеральный директор авиаперевозчика Виталий Савельев.

"Мы договорились, все выверили и ждем прохождения внутрикорпоративных процедур", - сказал он.

Кроме того, Савельев рассказал, как будут развиваться шесть авиакомпаний, которые он получит от Ростехнологий: ГТК "Россия", "Оренбургские авиалинии", "Владивостокавиа", "Кавминводыавиа", "Саратовские авиалинии" и "Сахалинские авиатрассы".

Сам "Аэрофлот" хочет остаться перевозчиком премиум-класса. При этом на базе одного из активов Ростехнологий может быть создана бюджетная компания-дискаунтер. "Эти компании сохранятся как акционерные общества. Мы будем занимать разные ниши. Может быть создана одна чартерная компания, "Аэрофлот" останется в премиум-сегменте. Также может быть создан один авиадискаунтер", - рассказал Савельев, слова которого приводит РИА "Новости".

На качестве и стоимости услуг самого "Аэрофлота" это новшество никак не отразится.

Эксперты считают, что о перспективах создания и работы дискаунтера - "дочки" "Аэрофлота" говорить преждевременно. "Заявление о создании дискаунтера прозвучало впервые, при этом пока не понятно, на базе какой из компаний проект будет реализован. Скорее всего, в него войдут несколько перевозчиков", - заявил газете ВЗГЛЯД аналитик "ВТБ Капитал" Георгий Тараканов.

"Думаю, "Аэрофлот" пойдет по пути объединения маршрутных сетей нескольких компаний. Все будет зависеть от того, какой регион будет взят для развития этого бизнеса. Высоки риски, что новая компания-дискаунтер будет конкурировать с самим "Аэрофлотом", поэтому важно грамотно спланировать маршрутную сеть", - пояснил аналитик.

В настоящее время в России работают только два перевозчика-дискаунтера. Это Sky Express и "Авианова".

Компания от "Аэрофлота" может составить им конкуренцию, считает Тараканов, однако здесь небольшой нюанс.

"Sky Express летает в Санкт-Петербург, в Сочи, в Ростов-на-Дону, в Мурманск, в Пермь. "Аэрофлот" летает по тем же самым направлениям, у "Авиановы" примерно такие же маршруты. И если туда же придет "дочка" "Аэрофлота", то конкуренция будет достаточно высокая", - сказал он.

В этом смысле "Аэрофлоту" к этому вопросу нужно подходить очень внимательно и аккуратно, чтобы в итоге "дочка" не "отбирала" пассажиров у материнской компании, а наоборот, способствовала росту ее пассажиропотока, делая международные рейсы "Аэрофлота", выполняемые из Москвы, более доступными для жителей регионов.

Касаясь вопроса об авиакомпании ГТК "Россия", Савельев сообщил, что после акционирования авиакомпании у Санкт-Петербурга будет 25% акций этой компании, у "Аэрофлота" - 75%. На базе аэропорта Пулково может быть создан второй хаб.

Гендиректор упомянул и о судьбе 25,8% акций "Аэрофлота", о покупке которых за 400 млн долларов авиакомпания договорилась с Национальной резервной корпорацией (НРК) в январе. Савельев не исключил, что по завершении сделки часть этих акций будет выброшена на открытый рынок.

К следующему лету, по его расчетам, пассажиропоток "Аэрофлота" с учетом "дочек" и компаний Ростехнологий приблизится к 20 млн пассажиров (сейчас с "дочками" — 11 млн человек).

"Аэрофлот" ожидает неаудированную чистую прибыль по МСФО за 2009 год на уровне 100 млн долларов. Чистая прибыль компании по РСБУ в прошлом году снизилась на 73,35% - до 1,553 млрд рублей. "Аэрофлот" объяснил это, в частности, "созданием оценочного резерва по сомнительным долгам в объеме задолженности" дочернего ЗАО "Аэрофлот-Карго", напоминает "Интерфакс".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 апреля 2010 года | Дайджест публикаций за 8 апреля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Кавминводыавиа, Аэрофлот - российские авиалинии, Авиакомпания "Россия", Оренбургские авиалинии, Саратовские авиалинии, Завод аэродромного оборудования, Авианова, Савельев Виталий, Авианова, Аврора (Aurora Airlines) (в процессе тестирования)